民主黨袁海文、領展高層合照曝光惹質疑 在場自由黨人:朋友聚會無關政治

立法會將補選4議席,民主派九龍西初選參選人之一的民主黨袁海文,捲入政治風波。一張相片近日在網上流傳,當中袁海文與疑似領展高層以及另外3人合照,有人質疑袁海文與領展關係密切。《明報》聯絡到相中的自由黨青年團副團長劉懿樂,她稱該次只是朋友聚會,「完全無傾過政治」。

其他報道:譚惠珠:人大常委會可「綜合」一地兩制基本法「原意」表決 不同釋法

本報記者今午多次致電袁海文手機,一直未能接通;本報已向領展查詢,暫未獲回覆。

「Y.t.Chan」在個人facebook撰文,題為〈民主黨和領展的關係〉,並附上一張自拍照,可見民主黨袁海文、領展高層吳鴻揮與另外兩男一女。文章質疑,袁海文與領展關係密切,甚至指控民主黨與領展「私通」。

本報聯絡到相中女子、自由黨青年團副團長劉懿樂,她確認相中人是領展高層吳鴻揮及袁海文,自己亦在現場。她形容,當時是「幾個朋友聚會、happy hour、selfie一下」,她沒透露由誰牽頭約聚會。她指照片攝於約一年前,不明白為何突然被拿出來,她強調該次是純粹朋友聚會,沒有談及政治,「發布照片並給予第二個meaning(意思),唔係咁好」。

〈民主黨和領展的關係〉一文指,袁海文身為民主黨司庫,替黨籌集資金,指出「袁海文是最有身位替領展穿針引線,促成它和民主黨緊密合作,建立互惠互利關係的關鍵人物」。

文章提出兩個可能性,包括民主黨採用「小罵大幫忙」策略應對領展問題,「每每在重要關頭放軟手腳」;另一個可能性是該黨黨內對領展議題存在爭議,而袁海文是「親領展勢力」,擔心一旦袁海文勝出初選甚至補選,「未來民主黨對領展的表現將更軟弱」。

民主黨副主席羅健熙在fb留言回應指,不知相中是什麼場合,亦不清楚相中人的關係,但指出自己亦有與建制派人士合照。羅健熙反駁文章,指民主黨對領展的問題是「愈企愈硬」,文章的指控與事實不符。

領展表示,有關相片之活動純屬員工私人聚會,公司並無補充。

其他報道:江豚屍體擱淺3個月內第4宗

其他報道:禮賓府慶節日 林鄭偕小朋友布置聖誕樹

其他報道:港鐵馬鞍山線明起全面行8卡車

上 / 下一篇新聞