兩岸

下一篇
上一篇

內地眼藥水自詡能治白內障觸動當局調查 王老吉宣傳可延壽10%遭揭僅限大鼠 (23:36)

根據2010年人口普查,內地65歲以上長者為238,927,158人。長者市場龐大,含有保健功效的商品大受歡迎,不過部分聲稱有特效的商品,未必經過科學認證。內地眼藥水「莎普愛思」自詡能夠治療早期白內障,著名涼茶飲料「王老吉」更稱飲用可延壽10%,不過兩者的相關陳述均備受質疑。

「莎普愛思」2004年開始轉為非處方藥物,因其廣告宣傳可預防治療白內障大受群眾歡迎,去年賣出多達2800萬支,銷售額高達7.5億元人民幣。然而這支熱賣足足13年的眼藥水,功效在近日受到質疑。

醫療資訊網站「丁香」有醫生發表文章,以《一年賣出7.5億的洗腦「神葯」,請放過中國老人》為題,引述多位眼科醫生說法和文獻,質疑「莎普愛思」所謂治療白內障功效,直言除了手術外,目前全世界沒有一種藥物或方法可以證明能有效預防或治療白內障:「目前臨牀有包括中藥在內的十餘種抗白內障藥物在使用,但其療效均不十分確切。」

內地傳媒報道,在「莎普愛思」産品廣告上,印有「(早期老年性)白內障,看不清,莎普愛思滴滴滴」語句,但(早期老年性)特意用淺黃色及小字體,另外亦沒有在視像廣告中讀出,只有「白內障看不清,莎普愛思滴眼睛」一句洗腦口號。

「莎普愛思」12月2日發聲明指:「公司認為0.5%苄達賴氨酸滴眼液(「莎普愛思」藥名)對延緩老年性白內障發展及改善或維持視力有一定作用,療效確切;是一種安全、有效的抗白內障藥物。」

事件引起政府關注。國家食藥總局之後發文,要求浙江省食藥局督促企業啟動臨牀有效試驗,要求三年內將結果上報政府審評中心。

同樣是內地受歡迎商品,「王老吉」在12月5日發微博指,根據國家「863計劃」研究結果:「喝王老吉可延長壽命10%」。網友揶揄:「10%是怎麼算出來的?中國那麼多保健品都沒敢那麼說,最後居然輸給了一個賣飲料的。」、「繼板藍根之後,又一劑神藥面世。」

《北京青年報》追查發現,王老吉曾被用於863計劃,有關實驗按照國家標準和美國FDA標準,證實老鼠飲用王老吉後,較其他沒喝的多活33.1日,但相關計劃只用作予老鼠實驗,未能確認對人體有否延壽效果。

王老吉12月6日回應,指延長壽命結論由576隻大鼠樣本得來。有曾參與863計劃的人員亦證實:「這個項目是存在的,課題編號是2010aa023001。但我們只參與了前期大鼠的實驗,不負責人體實驗部分。」

(中國新聞網 / 北京青年報 / 新京報)

其他報道:【短片】美國女子出獄後冒充手語翻譯員 為警方謀殺案胡亂傳譯

其他報道:東京奧運吉祥物最後三強揭曉 小學生票選優勝者

其他報道:被傳整容整成「怪誕屍新娘」 伊朗少女:修圖和化妝

相關字詞﹕王老吉 眼藥水 編輯推介 白內障

上 / 下一篇新聞