【佔旺清場案】前獨媒實習記者指當時鹵莽感後悔 黃浩銘:恪守非暴力原則

香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘等20人,涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中4人上周被判緩刑,其餘16人原定今天在高等法院判刑。代表其中6名答辯人的資深大律師潘熙求情時表示,部分答辯人當日並沒有意圖挑戰法庭命令,他們當日行為亦非為了自身利益,與其他藐視法庭案件不同。潘又指,答辯人當日只是短時間逗留在禁制令範圍,被捕時沒有反抗,態度合作,亦沒有令任何人受傷。

其他報道:【佔旺清場案】官引黃之鋒公民廣場案獲批上訴許可 押後判刑

就答辯人的個別情況,時任《香港獨立媒體》實習記者麥盈湘親撰求情信向法庭「致最大的歉意」。她指本案令她在3年內枕食難安,更辭去了工作,令退休父母憂心忡忡,以淚洗面。她對此感到後悔和內疚,當中困擾難以承受。她形容自己當日行為鹵莽,付出沈重代價。當日出門到現場的一刻未有深思後果,沒有在聽到警告時離開現場,違反法庭規定。她從未想過違法達義,但社會激烈的動盪令她受到影響,走到現場身處其中,現已恨錯難返。她承諾日後會慎言慎行,奉工守法,腳踏實地工作。

至於社民連黃浩銘則呈上一封手寫的求情信,闡述自己的信念。他指「過程中我不但恪守非暴力原則,更制止肢體衝突發生,卻承受紅帽子粗言穢語,甚至利器指嚇」,「不少年輕人,包括我,都致力爭取民主,抵抗專制統治,尋覓真正的法治和自由。即使今日我身陷囹圄,又準備被法官判刑,我亦會堅持此一理想」。

潘指,黃浩銘當日已盡力阻止事態惡化,亦曾叫他人冷靜,他被捕時即使被警方壓在地上,他亦沒有反抗。潘亦希望法官能將刑期與早前反東北被判囚13個月的刑期同期執行。

而資深大律師駱應淦則表示,需時準備有關21歲以下罪犯判刑原則的案例,並須準備有關黃之鋒及岑敖暉的情況與鄭錦滿有別的陳辭,遂要求陳官押後判刑。陳官批准,判刑日子再議。

其他報道:【佔旺清場案】今午聽判前 岑敖暉:對得住良心、有心理準備

判囚其他報道:【補選兩會撞期】李慧琼:向選管會講意見因「一國兩制」存在

其他報道:【Emily Online】建制泛民立會開火 蔣麗芸衝出來欲加入遭黨友勸止

上 / 下一篇新聞