港聞

下一篇
上一篇

外籍人蛇擬經內地闖港 21個月破逾290宗拘4000多人 (17:32)

粵港兩地執法機構在深圳舉行第5次聯合打擊偷渡活動工作會議,公布去年2月至今年11月,廣東、廣東及雲南公安機構共拘捕6.7萬名東南亞及南亞裔男女,全部涉及非法入境、黑工或逾期居留;當包括293宗外籍人士企圖經內地偷渡到香港案件,涉及逾3,470名「人蛇」,另有約1,000人是「蛇頭」。

同期粵港聯合反偷渡行動共7次,拘捕120名蛇頭及190名非法入境者,包括74名在港黑工。香港方面,警方和入境處今年頭11個月拘捕837名外籍非法入境者,比去年同期下降近六成,亦較2015年高峰期下跌四分之三。

內地公安說,偷渡活動近年依然活躍,而且人蛇集團行動有組織、分工明確。外籍人士偷渡到香港後,主要是做非法勞工,引伸盜竊、搶劫、販毒等問題,嚴重危害社會治安穩定。兩地將會加強情報交流,並同意延續打擊偷渡專項行動至2019年7月。

保安局局長李家超下午返港見記者時,形容人蛇數字下跌是「一個好嘅情況」,但強調當局會繼續採行動和加強法律程序嚴打偷渡活動。他又提到,內地與周邊一些國家經濟環境有差異,吸引外籍人士去當黑工;當中有部分人因為香港經濟誘因更大,所以會再轉到本港。

其他報道:【佔旺清場案】官引黃之鋒公民廣場案獲批上訴許可 押後判刑

其他報道:【補選兩會撞期】李慧琼:向選管會講意見因「一國兩制」存在

其他報道:【修改議規】謝偉俊:或會削減議員權力 但情况惡劣 唔做啲嘢會死

相關字詞﹕偷渡 李家超 編輯推介

上 / 下一篇新聞