港聞

下一篇
上一篇

【佔旺清場案】官引黃之鋒公民廣場案獲批上訴許可 押後判刑 (16:49)

香港眾志秘書長黃之鋒、學聯前副秘書長岑敖暉及社民連黃浩銘等20人,涉違反禁制令者刑事藐視法庭,其中4人上周被判緩刑,其餘16人原定今天在高等法院判刑。法官陳慶偉在開庭後,主動提及黃之鋒早前獲終審法院,就衝擊「公民廣場」案批出上訴許可,其中一理據為黃當時未滿21歲,法庭多大程度上可不索取報告便判刑。陳官稱,由於本案多名答辯人案發時均年輕,查問是否需先取相關報告。

其他報道:【佔旺清場案】今午聽判前 岑敖暉:對得住良心、有心理準備被判囚

代表黃之鋒的資深大律師駱應淦表示,事實上本案涉及的刑事藐視法庭,並無判處社會服務令的判刑選項,但仍希望法庭能先考慮感化官提供答辯人的背景後才判刑。

駱應淦其後為被裁定罪成的答辯人朱佩欣、郭陽煜和熊卓倫求情時指出,3人案發時並無使用暴力,雖然辯方並無打算以「公民抗命」為求情理由,但希望法庭能考慮他們所為只是關心社會,以及他們已上了寶貴一課和無案底等因素,不判處他們即時監禁。

駱又就3名答辯人呈上多封求情信,其中朱佩欣的母親於信中表示,朱因案件承受很大壓力,又指她有良好品格,並承諾未來會更成熟地處事。

而郭陽煜在親撰的求情信中稱,向法庭致以毫無保留的歉意,他指自己一直關心社會,現已明白民主社會需由法律維繫,未來亦會遵守法律。郭又指,他現為護士學生,希望未來能服務社會,而其多名老師均指郭為勤奮向學的學生,希望法庭能不判處他即時監禁,以讓他完成護士課程。

現為機場行李搬運員的熊卓倫,其胞姊為他撰寫的求情信中則指出,熊因案件承受很大壓力,又指他一直努力工作照顧家人。

本案中,黃之鋒、岑敖暉、司徒子朗、周蘊瑩、朱緯圇、蔡達誠及張啟康,共7人於開審前已承認罪責及完成求情;而答辯人朱佩欣、郭陽煜、趙志深、陳寶瑩、關兆宏、熊卓倫、馮啟禧、麥盈湘和黃浩銘則選擇繼續抗辯,並於今年10月被裁定全部罪成。

由於答辯方需時準備其他案例及陳辭,法官陳慶偉再將案件押後判刑。

其他報道:【Emily Online】建制泛民立會開火 蔣麗芸衝出來欲加入遭黨友勸止

其他報道:【葉劉稱被恐嚇】指警方主動接觸 葉太:感領展會對新民黨區議員不利

相關字詞﹕香港眾志 黃之鋒 學聯 岑敖暉 社民連 黃浩銘 律政司 佔旺區清場期間 違反禁制令 刑事藐視法庭 編輯推介

上 / 下一篇新聞