港聞

下一篇
上一篇

雙子座流星雨今起有得睇 12.14觀賞最正 (15:50)

今年的雙子座流星雨由今天(4日)至17日擁全年最佳觀賞條件。有學者推測,12月14日(星期四)凌晨0時至5時為本港最佳觀賞時間,在視野較廣闊和黑暗的郊區,如西貢天文公園等,每小時可見的流星數目有20至30顆。

其他報道:田北辰:勉強接受沙中線超支150億元

港大物理系天文學家潘振聲指,肉眼可見的流星數目受不同因素影響,如觀賞的地理位置、流星雨的活躍程度及雲量等。他強調,在人為因素中,觀測地點的光污染程度最影響可見的流星數目。

對於有預測指「每小時天頂流星數」為120顆,潘振聲認為數量僅是「理想化」的數目,香港「根本不會出現」。他表示,即使在完全沒有光污染的情況下,每小時可見流星數目最多只有約70顆。

另一物理系天文學家蘇柱榮表示,因本港市區光污染嚴重,有可能完全看不到流星。他提醒觀星時勿以強光照射及使用閃光燈,應用紅光電筒照明。他又說,不需使用望遠鏡,只要環境夠暗,肉眼已看到流星。

其他報道:遇劫保安被綁 用舌頭打999 重案緝4匪

其他報道:尖沙嘴3遊客圍毆女導遊

相關字詞﹕流星雨 雙子座 雙子座流星雨 天文 觀星 光污染

上 / 下一篇新聞