港聞

下一篇
上一篇

【多圖】聖若瑟重視學生閱讀素養 面試問學術時事 (18:40)

傳統名校聖若瑟書院舉行中一入學簡介會,吸引近千人出席。校方指面試時會考問學術及其他範疇的知識,或有機會問及時事題,但強調題目簡單。校方又強調學校重視學生的閱讀素養,明言有閱讀習慣會「有著數」。

其他報道:【多圖】林鄭被指未應邀出席平權遊行 陳章明:政府對性別身分認同態度中性惟反應慢

家長參加簡介會前需先於網上報名,校方指所有登記名額在3日後已爆滿。簡介會有近千人出席,較去年多約300人,學校禮堂滿座,需要開放另一禮堂直播簡介會。不少家長攜同兒子出席,有家長努力記下簡介會的資料,不斷舉起手機拍下簡報內容。

該校校長程景坡指,學校2018/19學年中一學額共有180個,其中自行收生學額有54個。去年收到300至400份申請,預計今年會收到更多。所有申請人會獲邀參加面試,學生在面試的表現以及在小學的學業和課外表現,將各佔評核50%。

副校長黃婉芬表示,面試形式是個人面談,內容包括考問中文、英文、數學及其他方面的知識,而中文有可能需以普通話作答。她指校方期待錄取品學兼優的學生,又強調學校重視學生的閱讀素養,明言學生若有閱讀習慣,並能敘述書中內容會「有著數」。黃婉芬又提醒家長,不需準備精美、硬皮釘裝的履歷,一切平實便可。

除了考問中、英、數知識外,學生亦需與校長、副校長及校監對答,程景坡指,過程中會觀察學生的禮貌、對答、自信等方面的表現。他舉例指,曾有學生在選對數學題答案後坦言只是猜中,但隨即向老師請教解題方法,其學習態度良好因而加分。程景坡又指,校方會預備數十條題目讓學生抽籤,有可能需要回答時事題,但強調題目簡單,會留意學生如何作答。黃婉芬透露,考問時事題時,可能會展示名人如美國總統特朗普的照片,要學生說出有關相中人的事件。

家長譚太已連續兩年參加簡介會,今年則帶同兒子前來。譚太指兒子的成績優秀,考獲全級頭幾名,因此不擔心競爭激烈。譚小朋友指自己平日有閱讀習慣,特別愛看有關數學的書。不過因學業繁重,沒太多時間看新聞,有少許擔心需要回答時事題。

家長朱先生亦帶兒子參加簡介會,他想讓兒子參觀不同學校,再決定報讀哪一間,目前參觀了兩間學校。朱小朋友平日有看中、英文書的習慣,特別喜歡故事書。而他每晚更會與家人一起看英文電視新聞,因此不太擔心需考時事題。

與父親出席簡介會的阮小朋友則指,平日空閒便會看中、英文書,尤其喜歡《哈利波特》。不過因覺得時事沉悶,平日較少看新聞。

聖若瑟書院報名期設於2018年1月2至17日,家長須親身到校遞交文件,校方強調不需遞交推薦信,全部申請人會獲邀在明年3月10日面試。統一派位結果將於2018年7月10日公布,若學生未能成功入讀聖若瑟書院,校方為學生提供第二次報考機會。學生需於明年7月11日報名,並在7月13日考試,結果將於7月下旬公布。

其他報道:【揚威海外】深水埗布市場奪澳洲「勇氣獎」 奬項創辦人:世界都在看棚仔

其他報道:林鄭勉畢業學警注意言行維護警隊名聲 盧偉聰稱若有害群之馬必嚴肅跟進

相關字詞﹕聖若瑟書院 中一 升中 升學 教育 編輯推介 名校

上 / 下一篇新聞