港聞

下一篇
上一篇

田北辰稱九巴擬明年2月推月票 收費800元每日限搭10程 (23:12)

討論多時的九巴月票計劃終有新進展。有份跟進議題的實政圓桌立法會議員田北辰向本報稱,據他了解,九巴與運輸署在月票細節上已有大致共識,月票擬訂為800元,涵蓋九巴日間、通宵及過境線,至於聯營的過海線則仍有細節未解決。為防止濫用,九巴月票每日限搭10程,包括最多2程過境線。田北辰稱,按目前進度,九巴最快明年2月推出月票。

九巴發言人回覆本報稱,明白市民關心月票的詳情,有關安排將與運輸署適時公布。

運輸署早前表示,今年9月6日已收到九巴公司提交的月票方案,正按既定程序處理。

特首林鄭月娥在今年《施政報告》上提出推行「免入息審查的公共交通費用補貼計劃」,每月車費超出400元以上後,可獲25%補貼。田北辰表示,據他了解,擬推出的九巴月票亦會涵蓋在計劃內,九巴與運輸署已有大致共識,月票初步擬劃一訂於800元,即屆時政府會「補貼」100元,市民實際需付款700元。

他續說,按目前計劃,月票擬涵蓋日間、通宵及過境線等大部分九巴專營路線,每日最多可乘搭10程,包括最多兩程過境線,即由天水圍天慈前往落馬洲站的B1線,以防止有水貨客藉此濫用。他認為由於月票包涵收費較高的通宵線,可彌補港鐵每晚收車後的需求,而每日10程亦足以包涵市民日常交通需要,甚至可能會有市民將月票借用予其他家人使用以「用到最盡」。但他稱,由於九巴與新巴及城巴就月票涵蓋聯營過海線上,仍未達成共識,相信月票不能用於城巴及新巴的聯營線上。

田北辰又稱,相信購買九巴月票的市民都是繁忙時間上下班的「打工仔」,相信有助港鐵分流乘客,吸引部分希望「點到點」需求的市民轉乘九巴。

其他報道:沙田一中學爆肺癆 8人中招 學校未停課

其他報道:堅尼地城偷狗案 失蹤犬隻已尋回

其他報道:港足迎戰黎巴嫩 再有球迷噓國歌 貝鈞奇料不會被罰閉門作賽

相關字詞﹕月票 九巴 田北辰

上 / 下一篇新聞