港聞

下一篇
上一篇

【駕駛人士注意】調查揭私家車車廂內空氣污染濃度遠超標準 停車不熄匙令情況更嚴重 (18:22)

香港浸會大學生物系研究團隊,發布一項有關私家車車廂內空氣質素的調查結果,發現車廂內積聚各種空氣污染物。51個樣本車輛當中,總揮發性有機化合物和二氧化碳的最高濃度,分別是環保署相關指引建議的11倍及8.8倍。研究指出,停車不熄匙的情況更嚴重,10個樣本車輛中,苯的最高濃度是建議標準的299倍。香港浸會大學生物系副教授賴嘉雯表示,在苯含量最高濃度的車輛內待上10分鐘,等於在辦公室內約6日吸取的總量。

其他報道:教育局要求教師聘任須查性罪行紀錄 離職證明須列原因 

研究量度51輛不同品牌及型號的車輛,在正常駕駛模式和路線下,車廂內溫度、相對濕度、PM2.5及PM0.3等微細懸浮粒子,以及總揮發性有機化合物、細菌、黴菌、一氧化碳、二氧化碳等各類污染物,再比較環保署辦公室及公眾場所的室內空氣質素指引內的標準。結果發現,51個樣本當中,總揮發性有機化合物和二氧化碳的最高濃度,分別是環保署建議的11倍及8.8倍。

研究團隊隨後抽選當中10輛車,量度汽車在引擎空轉10分鐘時,甲醛、苯、甲苯和二氧化氮的濃度。研究顯示,苯和甲醛的最高濃度,分別為建議指標299倍和129倍。香港浸會大學生物系副教授賴嘉雯表示,在苯含量最高濃度的車輛逗留10分鐘,等於在辦公室內約6日吸取的總量。

賴指,車內污染物來自冷氣隔塵網吹出的灰塵和細菌、劣質香味劑的化學成份、車外滲入的廢氣及內裝製品釋出的物質、煙味及寵物毛屑等。賴續指,停車不熄匙情況更嚴重,因為停車時引擎燃燒得不好,亦沒有風稀釋污染物,致總揮發性有機化合物水平急升,而51位車主亦沒有為其車更換隔塵網,令細菌有機會滋生。研究發現,車齡愈高,車廂內總揮發性有機化合物出現機率愈高。

耳鼻喉專科醫生何志謙指,若車內有污染物,或會造成刺激及過敏,引發咳嗽、打噴嚏、流鼻水和鼻塞。研究引用環保署的指引,建議車主打開通風口或車窗引進新鮮空氣,但過隧道或塞車時要把窗關上,並定時更換冷氣機的隔塵網。

其他報道:百箱稀釋藥水棄葵涌垃圾站外 食環晚上鎅箱倒水渠排走 區議員批鬼祟不專業

其他報道:15歲女疑外遊期間遭堂舅父姦 化驗報告確認事主褲上留有被告精液

其他報道:子涉弒母兇案單位曝光 鄰居指案發前兩母子梯間爭吵

相關字詞﹕空氣污染 私家車 編輯推介

上 / 下一篇新聞