港聞

業界接收100噸棕櫚硬脂 轉化生物柴油 (19:28)

「漏油事故」發生後,大量硬脂流入本港水域影響泳灘運作。ASB生物柴油(香港)有限公司與環保署合作,接收約100噸於海上及泳灘收集到的棕櫚硬脂,進行技術加工,把棕櫚硬脂轉化成生物柴油,並以「價高者得」方式售予油商,扣除必要成本後,收益將捐至環保團體。

ASB首席執行官張少明指,ASB與政府達成口頭協議,接收約100噸棕櫚硬脂。昨天已收到約50噸於沙灘收集的棕櫚硬脂,仍有約50噸來自堆填區的棕櫚硬脂在運送途中。

張少明續指,棕櫚硬脂經處理後會製成三類油。以100噸棕櫚硬脂計算,扣除沙石雜質後,可生產成約50至60噸生物柴油、7至8噸粗甘油和10噸生物取暖油。

100噸棕櫚硬脂中,當中三至四成屬沙石及其他污染物,少於六成是棕櫚硬脂,而棕櫚硬脂需要經過沉澱,將沙石和硬脂分離,才可加以處理製成生物柴油。由於分隔沙石和硬脂需時,ASB會分批處理接收回來的100噸棕櫚硬脂,預計下周末會完成生產程序。

張少明又指出,一般需要約30小時處理油脂,惟棕櫚硬脂夾雜沙石,膠樽等其他垃圾,處理前除了要以人手分隔外,硬脂亦需要反覆沉澱,因此處理過和程需要額外6至8小時,合共延長至38小時。

他解釋,沉澱沙石工序完畢後,棕櫚硬脂需一直加溫,期間加入硫酸、甲醇等物質,經過蒸餾和淨化處理,能提煉成生物柴油。

張少明補充,生物柴油能用以作車用燃料,會售予油商、車隊。粗甘油用途廣泛,可用於有工業、醫療用途,可售予油廠。而生物取暖油則予廠房運作自用,不作外售。他又指,現階段未能估計成本,但盈餘將會捐給環保團體及非政府團體。

其他報道:【雙學三子判囚】黃之鋒未滿21歲直送壁屋 羅冠聰周永康先送荔枝角收押所待編監獄 

其他報道:【雙學三子判囚】指法律手段阻市民爭民主極其愚蠢 涉佔中案陳健民:縱坐牢亦以參與過為榮

其他報道:【雙學三子判囚】周永康父親:做咗嘅事要面對 3年輕人做事無私為子感驕傲

相關字詞﹕漏油 棕櫚硬脂 生物柴油 環保署

上 / 下一篇新聞