兩岸

下一篇
上一篇

【劉曉波逝世】一門五兄弟 父同因肝病去世 (21:45)

1955年12月28日,劉曉波出生於吉林長春。他的父親劉伶當時任教於東北師範大學,劉家共有5名兄弟,大多進入學界。劉曉波排行第三,大哥劉曉光曾是軍隊幹部休養所幹部,二哥劉曉暉是吉林省近現代博物館研究員,四弟劉曉暄是廣東工業大學教授,均已退休;五弟劉曉東在90年代初因心臟病早逝。

相關報道:【短片】劉曉波病逝 終年61歲

【劉曉波逝世】劉霞:可能在這個國家,我作為劉曉波妻子就是一種「罪」吧

余杰所著的《劉曉波傳》提到,劉曉波不到1歲時,其父獲派遣到蒙古國講學4年,是中國當年援助蒙古計劃的一員。劉的父母帶劉曉暉、劉曉波到蒙古,入讀中國駐蒙古大使館開辦的幼稚園,由於是公派性質,衣食無憂。不過從蒙古回國就適值「三年自然災害」期間,劉曉波稱,記得幼年總是半饑半飽,家中只能用野菜、高粱米煮粥,沒什麼油水,家中5個男孩子總是要爭飯吃,一人只能分到一碗,這也造成劉曉波日後吃飯總是很快的習慣。

雖然劉曉波的父親亦是任教於中文系,但他與劉曉波之間並無學術傳承關係,二人研究的領域不相關。不過,作為高級知識分子,能夠讓5個孩子勉強吃飽穿暖,還有書讀,在當時已算不錯。文革爆發時,劉曉波年僅11歲,因學校停課、父母被批鬥而處於「無王管」狀態,小小年紀就學會抽煙。1969年,14歲的劉曉波隨父母下放至內蒙古科爾沁;至1973年返回長春後,只讀了半年多中學的他,1974年又被迫中斷學業,到吉林省農安縣三崗公社插隊,直至1976年「四人幫」倒台後回城。

劉曉波的青少年時期甚少受到正規教育,讀書也全靠父親的指導和自學,他回城後開始在建築公司做抹灰工。1977年高考復辦,劉一舉考入吉林大學中文系,做過農民、工人的他終於改變了人生道路,可謂「知識改變命運」。

1985年,劉伶調至解放軍大連陸軍學院任職,退休後享受少將待遇,八九民運之後還曾到秦城監獄探視兒子劉曉波,並勸說他認罪。2011年1月,劉伶因肝病入院,同年9月離世,享年80歲。當局最近發布的劉曉波服刑期間短片中,可見到當時他獲准離監弔唁父親的畫面。

相關報道:

劉曉波最愛巴塞美斯  半夜寫文兼睇波

【短片】28年民主路屢被囚 劉曉波獄中獲頒和平獎

【劉曉波逝世】雙邊關係僵持6年方恢復 挪威求佔華三文魚市場65%

【劉曉波肝癌】胡佳、北風:有消息指劉已去世 有待核實

【短片】醫院全日沉默未發通告 記者遭四便衣跟蹤

【劉曉波肝癌】好友上傳劉霞手抄佛經 「一切有為法 如夢幻泡影」

【短片:劉曉波肝癌】泛民自決派立會休會後默站聲援 輪流讀出《零八憲章》

好友:劉曉波中午進入彌留狀態

相關字詞﹕中國 編輯推介 劉曉波逝世

上 / 下一篇新聞