港聞

下一篇
上一篇

智庫伙城大研PM2.5污染物:室外濃度較監測站高 家中濃度較辦公室高 (17:40)

思匯政策研究所和香港城市大學共同研究,發現市民日常暴露於空氣污染物PM2.5的濃度,無論是室外或室內,普遍高於政府空氣監測站錄得的數據,而在街上的PM2.5濃度為平均每立方米約50微克,更較世衛建議終極標準25微克高出1倍。研究團隊認為,市民面對的污染風險可能被低估,建議政府應收緊現時的空氣質素指標,與世衛的標準看齊,並就個人暴露於污染物情況進行更廣泛研究,教育市民應對方法,以保障公眾健康。

其他報道:長洲東堤小築兩男女燒炭亡

研究於2015年中進行,團隊使用新研發的感應器(Personal Exposure Kits),分發予73名義工,隨身攜帶4日,每日24小時量度周圍PM2.5濃度,包括家居、工作場所以交通工具等。PM2.5主要由車輛、電廠及船隻排放,直徑只有2.5微米,可經呼吸道直達肺部,危害人體健康。參與研究的義工居住於港島、九龍、新界及離島,平日乘搭不同交通工具包括巴士、的士、地鐵及渡輪上班。

結果發現,60%義工於平日錄得PM2.5平均數,高於世衛標準24小時平均25微克;約80%義工於假日更錄得PM2.5平均濃度超出世衛標準,估計與義工假日留在家時間較長有關,而研究顯示家中PM2.5濃度偏高有關。

綜合研究結果顯示,室外的PM2.5濃度平均為54.4微克,高於世衛標準逾1倍;家中PM2.5濃度為42.5微克;辦公室PM2.5濃度最低,只有13微克,低於世衛標準。另外,義工在各種交通工具收集的數據顯示,PM2.5濃度以渡輪最高,平約62微克,其次為步行(50微克)、小巴(47微克)、港鐵(43微克)、的士(42微克)、巴士(41微克),全部超出世衛標準。

其他報道:郭卓堅稱法援署擬未來3年不受理其申請 落淚控訴政府逼迫

其他報道:立法會否決啟動彈劾梁振英動議

相關字詞﹕思匯政策研究所 空氣污染 pm2.5 空氣監測站 編輯推介

上 / 下一篇新聞