港聞

下一篇
上一篇

港生感擇業困難評估高於其他國家 中大教育學院長:源於自我認識不足 (16:37)

香港中文大學與賽馬會「鼓掌.創你程計劃」合作,早前就中學生涯規劃進行調查,發現中學生的「擇業困難評估」平均分為4.89(9分為最高),較其他國家如美國、土耳其、意大利、英國、韓國和中國等高。中大教育學院院長梁湘明指出,上述困難的原因在於中學生自我認識不足。

其他報道:涉瞞離婚保宿舍 高級督察欺詐罪成囚半年

中大研究團隊在2015至2016年收取了20,118份本港高中生有關生涯規劃情況的問卷,發現學生認為有較大困難的包括缺乏職業決策過程的知識、職業資訊、資訊衝突和抉擇時猶豫不決。

調查又發現,本港高中生整體生涯適應力較其他國家低,即較缺乏未來的關注、對下一步行動需負的責任、人生角色的好奇和自信心。

除了學生外,中大亦研究了697位老師填交的問卷,發現老師對推行生涯規劃的信心不足,10分滿分只得5.02平均分,當中最感信心項目是認識生涯規劃理念與青少年發展關係,只得5.68分;最不感信心的是設立校本生涯規劃服務計劃、考慮不同文化背景學生在生涯規劃的需要,以及推行家長教育以支持生涯規劃,當中最低分的是家長教育,只有4.38分。

梁湘明表示,政府每年給予開設高中的學校50萬元作推廣生涯規劃之用,一般學校用以聘請一名教師,梁指,若該名老師大部分工作量與生涯規劃有關便理想,但若該名老師需同時兼顧大量教學工作,那與沒額外聘請教師不大分別。他又認為,政府應加強校本支援,為不同學校進行校本教師培訓、邀請有經驗學校分享等。

其他報道:【多相:霧鎖香江】珠江三角洲污染等影響 東涌、荃灣、屯門、旺角污染「爆表」 其他區均「甚高」

其他報道:【九龍灣姦劫案】天眼鎖定身分 48歲無業疑犯落網 樽裝水成重點線索?

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞