港聞

下一篇
上一篇

前議員麥國風服務愛滋病基金會25年 曾飛線回家接聽求助電話 介懷未察覺同事染病 (15:43)

香港愛滋病基金會今午舉行義工嘉許禮,共頒發51個義工獎項,表揚義工們在愛滋病預防工作及服務上的無私奉獻。

其他報道:現身IT界「金獎像」 陳茂波:港創科氛圍愈來愈濃厚

曾擔任立法會議員的麥國風(Michael)是25年長期服務獎得主。他自1976年起投身政府醫護團隊,也是香港愛滋病基金會第一代義工。他表示,做義工初期主要負責護助熱線、輔導服務及抽血測試,曾有一段時間因基金會義工人數有限,自願犧牲私人時間,除了每周有三、四天參與義工服務外,還把護助熱線飛線至家中接聽,並需於當晚把求助人士的資料整理及傳真至基金會作處理。

Michael坦言,曾有相熟的基金會同事感染愛滋病,但他沒有察覺,只發現同事變得消瘦及經常請假,直至同事入醫院的一刻才得知事件,同事於不久後亦離世。他一度哽咽,指事件令他很傷心,並令他往後更積極參與義工服務,多鼓勵愛滋病病毒感染者,希望令他們感覺自己是被社會接受。

而27歲註冊中醫師林偉青(Peter)獲新力軍獎。他曾於大學時隨中大校長沈祖堯到非洲參與義工服務,並首次以中醫醫理融匯於治療當地受愛滋病病毒感染人士,例如以健康食療、穴位按摩及保健操等減輕感染者的痛楚、提升其免疫系統。他指,小學時已參與義工服務,但從非洲義工經歷更了解到愛滋病病毒感染者的困難及需要,加上中醫較少接觸這些感染者,故去年起以義診及講座形式,為他們編制身體調理計劃。

另外,愛滋病基金會主席梁智鴻表示,愛滋病病毒感染者仍可正常生活,社會需鼓吹反歧視。他又指,政府教育工作有助減低社會對愛滋病的恐懼感,惟本港愛滋病求助數字有所增加,估計因為市民預防工作鬆懈及認為只要食藥便可正常生活。他強調,基金會非反對性接觸,而是鼓吹安全性接觸,未來亦會加強對少數族裔及長者性教育,及協助內地推動愛滋病政策。

其他報道:天比高請「義工」設計師被轟不尊重 成員捐血作比喻變「關公災難」

其他報道:郊野公園成立40年 漁護署舉辦植樹露營等活動 料吸萬人同親大自然

相關字詞﹕編輯推介 愛滋病 麥國風

上 / 下一篇新聞