港聞

下一篇
上一篇

九龍公園泳池突增圍欄 康文署拍板一分為二 (17:11)

夏季將至,有街坊發現本月16日開放的九龍公園室外泳池(一號嬉水池)中央的行人天橋底加設兩排金屬圍欄,變相一分為二,減少池內暢泳面積,立法會議員梁耀忠質疑康文署做法,促請署方採取其折衷方案,平衡救援安全及泳客樂趣。

其他報道:新空管系統中午「冧機」 多班飛機「消失」 首度啟用後備系統 前線現恐慌

《明報》今午到場了解,估計兩排金屬圍欄全長約30米,兩排圍欄相距約4米。

梁耀忠表示,自己亦經常在上址游水,圍欄位置水深約1.4米,上址上個泳季發生兩宗遇溺意外,他引述康文署指上址有盲點,增加救生員救援困難,所以在未進行諮詢前加設圍欄。梁不反對保障小童泳客安全,但認為現在的做法影響泳客樂趣,而且減少移動面積,容易發生意外。他提出一個折衷方案,縮短圍欄留下缺口,令泳客經缺口往返兩邊泳池,甚至安排救生員在較後位置當值,清楚見到泳池,毋須加裝圍欄。

梁耀忠又稱早前與康文署開會時,署方曾稱加設圍欄後,一旦不夠救生員當值,可以封閉一邊泳池,另一邊繼續運作,他認為這是本末倒置,署方需要考慮是否招聘更多救生員,而非藉加設圍欄來解決救生員人手不足問題。

康文署回覆指,九龍公園戶外的一號嬉水池水深0米至1.4米,泳池上興建了一條貫穿全池的行人天橋,由座落於泳池中央1.4米深水部份的12根結構柱支撐。這些柱對救生員的視線形成了阻礙及多個盲點。因應有關情況,泳池已編配了一定數目的救生員當值,確保各當值救生員的監察區域能盡量覆蓋泳池所有位置,保障泳客安全。然而,當值救生員或會因盲點影響拯救效率。

泳池過往偶有發生小童誤到天橋下面柱位附近的水深地帶。在2016年泳季期間,九龍公園游泳池戶外一號嬉水池曾發生兩宗拯救事件,遇事者均為4歲的小童,拯救後需要召喚救護車到場送往醫院救治。翻查閉路電視記錄,兩名遇事者遇溺位置在嬉水池行人天橋下的游泳區域,該處水深為1.4米。

基於泳客安全為首要考慮因素,署方在諮詢香港拯溺總會意見後,決定將一號嬉水池行人天橋下包括12根柱的游泳區域圍封,防止泳客因在該處游泳而發生意外,並同時移除結構柱所產生的盲點,配合重置瞭望台位置後,加強救生服務及拯救效率,以進一步確保泳客安全。有關改善工程現已完成,一號嬉水池將於本月16日重新開放予市民使用。現階段,九龍公園游泳池管方正與相關政府部門及團體緊密合作,並會繼續積極聆聽相關工作人員及泳客的意見,以及在本泳季時全面檢討是項工程的成效。

其他報道:張炳良:由民航處交代 指「磨合事故」國際上正常 不等於安全問題

其他報道:聖約翰學院學生會:應禁任何形式捉弄 盼重建公眾信心

其他報道:港大宿生下體被滴蠟 23學生遭紀律處分 聖約翰學院:不接受以傳統作玩弄藉口

相關字詞﹕編輯推介 九龍公園泳池

上 / 下一篇新聞