港聞

下一篇
上一篇

葉劉競選辦成員撰文批中聯辦操控選舉違22條 港人失一國兩制信心 (16:51)

新民黨主席葉劉淑儀的競選辦新聞主任彭仕敦在《Hong Kong Free Press》撰文,指是次特首選舉完全由中央政府的中聯辦控制。

其他報道:【圖輯】難適應退休生活 60歲退休警再進修做「大妗」

彭仕敦在文中稱,去年年中中央政府已經決定由時任政務司長的林鄭月娥,接替現任特首梁振英,雖然當時林鄭月娥表現到沒有興趣參興,希望可以有更多家庭時間,但其實她已經知道她將會領導香港,早已經知道自己的未來。

彭仕敦指,中央決定由林鄭月娥接任後,餘下的工作就由西環接手。他在文中表示,由於林鄭月娥不是一個受人歡迎的公務員,雖然他堅定及能夠完成工作,但亦因此在公務員及社會上引來了不少敵人,而中聯辦的角色就是進行修補。

彭仕敦說,在去年年尾,林鄭月娥多次往返北京,與內地討論與文化有關的事項,最後為香港帶回故宮博物館項目,而故宮項目雖然受到不同批評,但是成為林鄭月娥競選特首的跳板。

彭仕敦亦提到,前財政司長曾俊華及葉劉淑儀參選使中央覺得對林鄭月娥形成威脅,所以分別向兩人指可以給予亞投行行長及立法會主席位置,但兩人都拒絕。

彭仕敦又稱,葉劉淑儀對林鄭月娥是最大的威脅,因為她有經驗及完整的政綱,所以是被淘汰的首選,而中聯辦或有關係的機構,曾致電給所有選委,要求他們不提名葉劉淑儀,並提名林鄭月娥。

彭仕敦亦表示,差不多選舉前的每一個周末,北京官員、中聯辦人員及選委都會在深圳會面,討論特首選舉結果。

彭仕敦認為,中聯辦已經明顯違反《基本法》第22條,而中央政府做法令香港人失去對一國兩制信心。

彭仕敦全文連結

其他報道:撰文批警察集會遭幫港出聲到校質詢 庫斯克擱筆:離開是要保護珍惜的人

其他報道:【勵志故事】官邸晤天水圍家庭 陳茂波以自己經歷勉勵小孩「對未來抱希望」

相關字詞﹕彭仕敦 中聯辦 中央政府 北京 林鄭月娥 梁振英 葉劉淑儀 編輯推介

上 / 下一篇新聞