港聞

下一篇
上一篇

研究推算全港20個分區 人均休憩用地低於政府標準 旺角、灣仔最差 (14:08)

根據現行的政府規劃標準,本港每人平均有2平方米的可計算休憩用地,包括鄰舍休憩用地及地區休憩用地,政府資料顯示,2012年市區人口每人平均擁有2.7至2.8平方米的休憩用地,但思匯政策研究所的研究發現,這落後於新加坡、上海等亞洲城市。

其他報道:曾俊華指不認同爆粗及猶太人比喻 稱處理爭議要實事求是

研究進一步分析57幅分區計劃大綱圖,當中20個分區的居民可享用的人均可計算休憩用地少於2平方米的政府標準,最少的首五個分區依次為旺角、灣仔、半山區西部、銅鑼灣、堅尼地城及摩星嶺,其中旺角人均可計算休憩用地僅0.6平方米,灣仔則有0.7平方米,研究推算全港有184萬人未能享用至少2平方米休憩用地。報告指出,這些地區大多在戰前規劃,故只撥出很少地方作休憩用地。

研究亦發現,旺角、馬頭角、長沙灣的休憩用地低於政府標準,同時貧困人口密集及社區老齡化,但報告指貧困居民及長者尤其需要休憩用地,貧困居民因康樂活動選擇較少,依賴使用免費的公共休憩空間,退休人士則花不少時間在休憩空間與鄰居聊天。

報告指出,在研究的大綱圖中,超過1100公頃劃作休憩用地的土地未被開發為休憩空間,主要因為正作臨時用途、私人業權問題、或位置不適合作康樂用途。

報告建議政府將公共空間標準由2平方米升至3平方米,停止改劃休憩用地作住宅用地,並將西九文化區、中環及灣仔填海計劃、啟德發展區開發為世界級區域公園。

其他報道:梁頌昕毋須「同行同檢」 空姐申覆核機管局決定獲批

其他報道:回應「受迫害猶太人」比喻 德領館:屠殺受害者不應和濫權定罪警察比較

其他報道:以色列領館批自比被迫害猶太人 感遺憾 警方:不認同大會不當言論

相關字詞﹕休憩用地 編輯推介

上 / 下一篇新聞