港聞

下一篇
上一篇

【曾蔭權罪成】黃仁龍求情信引剛果案作例 指曾蔭權拒終院判決前釋法 堅定支持法治 (00:43)

前行政長官曾蔭權瀆職案,法官周一將判刑押後至周三,其間曾蔭權須還押。於曾蔭權出任特首期間擔任律政司長的黃仁龍周一有到庭旁聽,他撰寫了長達10頁的求情信,讚揚曾蔭權堅信司法獨立,擔任特首期間,從未違背律政司的法律建議,當中特別提到2011年剛果案及人大釋法,指曾蔭權堅定支持法治。他又以政改為例,指曾蔭權在艱難時刻為香港作無私決定,形容曾是真正的「香港仔」,關心大眾福祉,其為香港服務40多年的貢獻應獲得肯定。

相關新聞:【曾蔭權罪成】黃仁龍10頁求情信全文

黃仁龍在信中提到,作為特首其中一個重要職責是維護一國兩制,而人大釋法常被視為九七後對憲制秩序帶來的挑戰。黃舉了2011年剛果案為例,當時爭議在於中國的「絕對外交豁免權」是否適用於香港,即香港法院是否受理控告外國的商業訴訟,香港政府在高等法院原訴法庭及上訴法庭均敗訴,如果政府在終審法院敗訴,有可能導致中國與非洲國家之間嚴重的政治及經濟反響。

黃仁龍說,當時政治壓力升溫,有意見認為北京不應承受風險,應在終院判決前釋法,但黃認為,若當時真的釋法,對司法獨立的損害將會大過判決後釋法。黃指自己不能透露更多當時的細節,但他可以保證,曾蔭權堅定地支持其立場,反對任何會破壞法治的「額外法律措施」,而基於曾蔭權的支持及決心,中央政府當時亦信任港府及終審法院,讓案件由終院審判。政府最後在終審法院判決中勝訴,而終審法院在最終宣判前就「絕對外交豁免權」提請人大釋法,黃形容當時香港避免了一個憲制危機,法治取得勝利。黃說知道曾蔭權在那段艱難時刻承受巨大壓力,猶記得對方在重要判決前後經常會胃酸倒流,但形容他在整個過程中「企硬」了。

黃讚揚曾蔭權有勇氣堅持他認為是對的事,亦有能力去回應中央與香港兩者的憂慮,並強化兩者之間的了解。黃又舉了政改作為另一例子,指基於曾蔭權及其核心團隊的努力,奠定了第一個里程碑,即2007年12月人大公布決定,定下普選行政長官及立法會的「時間表」及「路線圖」。其次是2010年,政府成功取得立法會的支持,通過2012年政改方案。

黃仁龍指曾蔭權在這事上功不可沒,2010年,政府原本政改方案缺乏支持,時間緊逼,民主黨提出的區議會方案似乎成為扭轉的關鍵。黃仁龍稱可以再次作證,曾蔭權在該決定性時刻,作出了及時和艱巨的決定,修改政改方案。他形容對曾來說是極痛苦的決定,因為他當時需要抵受內部壓力,同時要押上個人的誠信及人大對他的信任。黃稱那個決定並非曾蔭權的政治策略,而是一個為香港長遠發展及順利過渡至普選的無私舉動。

黃仁龍指出,曾蔭權深信司法獨立,多次肯定獨立及在國際間享負盛名的律政司是香港的驕傲和成功的基石。

相關報道:

黃仁龍指曾蔭權從未違背律政司建議 具首長卓越特質

【短片】還押荔枝角收押所3個多小時 曾蔭權送院

還押荔枝角收押所 上周七警走遮蓋通道見腳不見人 記者今直擊曾蔭權下囚車

曾蔭權乘坐囚車相曝光 將押送往荔枝角收押所

曾太與曾妹離開高院 沒回應心情

曾俊華求情信:受曾蔭權鼓勵回流 共事30年見證其服務香港熱誠

【短片】曾即時還押 與妻泛淚道別 家人神色凝重

辯方求情:曾品格良好服務香港 雄濤廣播決策有公眾利益

曾還押至周三判刑 法官:不大可能緩刑

律政司要求就控罪一重審 曾俊華林鄭唐英年撰寫求情信

裁決前專欄 曾蔭權感謝支持鼓勵的人 嘆5年折騰愧對家人

相關字詞﹕編輯推介 曾蔭權 黃仁龍;曾蔭權案

上 / 下一篇新聞