港聞

下一篇
上一篇

少於半數港童每日體力活動1小時 學者籲善用課時勿忽略體育 (15:30)

中文大學研究團隊按「兒童及青少年體力報告卡」9項國際指標,為本港兒童及青少年的體力活動作評估,並與全球37個國家及地區數據比較,其中香港在「整體體力活動」指標表現較差,少於半數兒童及青少年可達到每天進行一小時體力活動的世衛國際標準,接近全球平均水平。

其他報道:黨報轟立會遲遲未批124億工程撥款  指拉布害港、損國際形象

研究綜合33份政府報告和學術期據數據,發現另一香港表現較差的指標是「家庭支持」,只有約三成兒童及青少年每周最少一次和父母共同參與體力活動。負責研究的中大體育科學系助理教授沈劍威估計,情況與不少兒童及青少年的父母都需要上班,放工回家已相當疲倦有關。

至於「學校體育」方面,近八成學校每周有兩節體育課,但實際課時卻比原訂的少兩成,與鄰近地區比較,香港的評分比韓國佳,但落後於內地和日本。負責研究的中大體育科學系教授及系主任王香生表示,香港兒童及青少年有很多時間在學校,應善用課時,不應忽略體育活動。

他說體育活動對健康很重要,希望家長明白即使青少年成績好,但身體垮了,難以在成年後彌補。

王香生呼籲學校不要因為課時不足壓縮體育課課時,又呼籲體育科教師要有效利用僅有的70至90分鐘課時,不要讓學生「更衣用15分鐘、排隊用5分鐘」,認為這是不負責任的行為,應盡快讓學生到運動場上課。

其他報道:【依法埋站】的士停怡和巴士站即被抄牌 記者直擊個半小時至少10架

其他報道:【依法埋站】認會上曾提出巴士「埋站先上落」 區議員伍婉婷致歉:無意針對巴士

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞