港聞

下一篇
上一篇

【特首跑馬仔】曾俊華原名「梅俊華」?! 原來有段古 (11:39)

計劃今日下午宣布是否參選特首的前財政司長曾俊華,原來在香港出生登記的「原名」是「梅俊華」,背後也有段古……

《明報》記者在一個月前開始翻查多名潛在特首參選人的出生登記,結果顯示,過去宣稱自己是在香港出生的曾俊華,原來沒有出生登記紀錄。明報以曾俊華的身分證、中英文姓名和出生年月日進行查冊,又以其出生日期前後共5年查詢任何「曾俊華」同名同姓的紀錄,但仍無任何登記紀錄。

其他報道:明報特首選舉專頁

記者就此向曾俊華查詢,其發言人回覆時證實,曾俊華在香港出生登記的「原名」為「梅俊華」。發言人解釋說,曾俊華祖籍台山,家族姓「曾」,曾俊華的父親於1950年代來港投靠親戚時改姓「梅」,因此曾俊華的出世紙亦名為「梅俊華」,直到曾俊華13歲時舉家移民美國,他一家人才改回本姓「曾」,他在美國也一直沿用「曾俊華」的名字至今。

記者翻查曾俊華曾入讀的喇沙書院校刊,發現1964年1B班內確有一名學生名叫「Mui Chun Wah」。根據資料,曾俊華翌年便隨家人移居美國。中一時的「梅俊華」沒有鬍鬚及眼鏡,故未見「品客叔叔」的影子。

其他報道:訪港大宿舍與學生談社會流動 曾俊華:被一幢樓綁死青春不值得

其他報道:【短片】毛孟靜批施政報告英文主題「咩英文嚟㗎?」 「發展經濟」做口號「都癲嘅!」

相關字詞﹕編輯推介 特首跑馬仔 特首選舉 曾俊華

上 / 下一篇新聞