港聞

下一篇
上一篇

喜遇義教恩師 中三輟學生苦考6次IELTS終圓英國留學夢 (16:53)

由匯知中學前校長陳葒創辦的「陳校長免費補習天地」已運作5個年頭,今舉行嘉許禮表揚一眾有心人以及學生。曾視男童院為「度假村」的輟學青年,在陳校長幫助下重拾書本,他又苦考6次IELTS,終可到英國升讀學士課程。

其他報道:世界人權日 逾百作家函習近平促停打壓人權 歐美籲放政治犯

中三輟學的黎展傑是該中心的「傑出學生」,並將成為中心首位到外國升學的大學生。黎於中三時輟學,經常三五成群犯事,多次進出男童院,笑言「男童院就如度假村」。他於中心創立初期遇到恩師陳葒,得知對方提供免費一對一補習後,萌生重拾課業的念頭。

黎展傑經陳葒推薦下,入讀浙江大學寧波理工學院的「2+1課程」,主修「國際經濟與貿易」專業,完成浙江的兩年課程後,可到英國的巴斯思巴大學 (Bath Spa University)升學一年並取得學士學位。黎讀完內地課程後,先回港擔任全職美容顧問,但他沒放棄到外國升讀大學之路,兩年前再苦攻英文考IELTS,皇天不負有心人,黎終於在今年10月的第6次考試中,取到5分獲得英國大學入場券,並將於來年到當地攻讀市場學。

這個20歲出頭的小伙子形容一路走來是「奇蹟」,他鼓勵遇到挫折的同路人堅持下去,「不要被他人界定你是什麼人,未來掌握在自己手中」。他感謝身邊人多年來的支持,「沒有放棄我已是很大的鼓勵」。黎希望學成後回港工作,並將助人精神傳承下去。

另一位得獎者是就讀慈幼英文學校的中五生鍾卓豪,他自小沒有家人照顧,入住兒童之家,現居於青年宿舍,靠領取綜援維生,甚少機會參加補習,幸好在社工介紹下加入中心。鍾同學於一年前遇到文職消防員葉恩賜,透過一星期一次的補習,重拾對英文的信心。鍾即將要面對DSE考試,他希望可入讀理工大學社工系,繼續幫助有需要的人。

陳葒樂見受助的基層學生得到熱心義務教師幫助,他期望受助學生感受到社會人性化的一面,「社會都沒有放棄,都有人關心他們」。不過,陳葒亦無奈承認義教是「治標不治本」的方法,無法普及到所有基層學生,要達至有教無類的理念仍需從家長及政策層面着手。

「陳校長免費補習天地」於2011年成立,屬非牟利慈善機構,專門服務有經濟困難的弱勢學生,提供一對一補習、學前班、才藝班等等的課程支援。

其他報道:港核投否認大亞灣泄漏輻射 認有渗漏但已修復 不具放射性

其他報道:環時向梁振英致敬 指這幾年是回歸後最不尋常

其他報道:林鄭批「騙子」散播「黑警」謠言 指警隊是遊行人士好朋友

相關字詞﹕編輯推介

上 / 下一篇新聞