港聞

下一篇
上一篇

港大指215非牟利國際組織在港營運 部分對政治前景有隱憂 (15:54)

近九成公司名義在港註冊

香港大學香港公民社會與治理研究中心的資料庫顯示,截至2014年中有215個國際非牟利組織(INGO)在港營運,中心在2014年向其中55間作問卷調查,了解其運作,發現69.8%受訪組織於1997年成立,85.5%受訪組織認為不受特區政府干擾。

研究中心項目經理楊區麗潔表示,預期內地政治氣氛收緊,或至更多國際非牟利組織在港設辦公室,有組織亦反映,近年香港社會環境有變,對在港運作前景「持續觀察」及有隱憂,明言「香港面臨一國兩制爭議的挑戰」。

早前在內地被拘留、於央視專訪中承認從事危害中國國家安全活動後被驅逐出境的內地瑞典籍維權人士達林,其非牟利組織在港以「有限公司」註冊運作。

中心的調查顯示,87.4%受訪組織根據《公司條例》以公司名義註冊、88.3%受訪組織可據《稅務條例》得免稅資格。受訪組織的經費來源方面,56.8%表示依靠在港商界籌款及個人捐款,其次有23.15%組織指為政府資助。

調查中,85.%受訪組織認為不受特區政府干擾,但不認為扮演監察政府角色。近七成的受訪組織表示其主要活動在內地。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【飛機殘骸上水】報道:http://bit.ly/1Rr1KtC【墜毁機種為單引擎定翼飛機 喪生機師疑為民航處官員】http://bit.ly/1Rr1VoM【網民拍得疑似出事飛機 同款機最高時速230公里】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年3月2日

相關字詞﹕編輯推介 非牟利組織

上 / 下一篇新聞