國際

下一篇
上一篇

美婦稱用含滑石粉爽身粉致卵巢癌 強生判賠5.6億 (18:33)

美國一名患癌婦人入稟法庭控告強生公司(Johnson & Johnson),指她因使用其含有滑石粉的嬰兒爽身粉而患卵巢癌。密蘇里州陪審團周一裁定,強生須向家屬賠償7200萬美元(約5.6億港元)。

62歲的原訴人福克斯(Jacqueline Fox)數十年來均有使用爽身粉的習慣,3年前被診斷患上卵巢癌,於去年10月病故。福克斯家人的代表律師引用強生1997年由醫護顧問所寫的內部指引,指「任何人否認使用滑石與患卵巢癌風險的關連,就如同否認吸煙和患癌之間的關係。」

在長達3周的審訊後,陪審團花了近5小時達成共識,裁定強生須作1000萬美元(約7800萬港元)實際賠償及6200萬美元(約4.8億港元)懲罰賠償。

強生正面對近1200宗訴訟,顧客稱該公司未就產品的致癌風險作出警告。今次是首宗獲得如此巨額賠償的訴訟。

強生發言人表示,公司正考慮下一步法律行動,又引述美國食品和藥物管理局和國家癌症研究所的研究,指有關裁決「違反了數十年來證明滑石作為化妝品成分是安全的科學證據」。

(英國《衛報》、《每日電訊報》)

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁!http://www.facebook.com/mingpaoinews

【安全第一?】紀文鳳指,希望日後與張祺忠在「會議保密原則」上共同努力,確保校委會議運作暢順。http://bit.ly/1KJqbWD【帶保溫瓶開會被質疑竊聽器 張祺忠倒茶證清白被指發問者紀文鳳:不回應】...

Posted by 明報即時新聞 on 2016年2月24日

相關字詞﹕疾病 致癌 強生 熱話 編輯推介 爽身粉

上 / 下一篇新聞