港聞

下一篇
上一篇

【黐線論】殘疾團體批蔣麗芸歧視侮辱精神病患者 社總發起聯署促道歉 (18:55)

民建聯議員蔣麗芸昨日在立法會大會上發表「精神病醫生聽精神病病人講得太多,自己都黐線埋」言論,繼醫學會、精神科醫學院、平機會等抨擊後,社會工作者總工會(社總)發起聯署,社聯及殘疾人士團體也分別發聲明,促蔣麗芸道歉。

社總發起聯署,要求蔣麗芸為標籤精神病患者的言論公開道歉,聲明指出,在弱勢群體中,精神病患者是最常被誤解的一群,常被標籤為有暴力和自殺傾向、行為是無法被預測等,因負面的標籤,更讓精神病患者對社會出現疏離,減低康復的進度。社總稱,扭曲及負面的言論,只有令精神科服務百上加斤。

包括殘疾人士監察特首施政大聯盟、正言匯社及康和互助社聯會在內的多個殘疾人士團體也發聲明,指對蔣的言論極度遺憾和憤怒,以「黐線」用以形容精神病患者或復康者,有極度的歧視性及侮辱性,強化了對精神病患者或康復者的歧視及負面標籤。而蔣指醫生多聽精神病患者說話便會患病,所言毫無根據,是徹底的謬論。蔣的言論也侮辱、蔑視了醫生、護士、社工等專業付出,促請其道歉。

社聯則指出,蔣的言論引起精神病患者、康復者、家屬,以至醫護界及社福界強烈不滿。雖然她已公開向感到受冒犯的人士致歉,但事件反映個別社會人士對精神病患及相關服務的認知不足。社聯認為,各級議會成員必須對弱勢社群理解、接納及尊重,促請議會成員親身了解精神病患者和康復者的處境,探訪精神病康復者和家屬組織。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【1、2、3、4……】大會由早上9時開始,截至下午5時,已點算人數20次……【李卓人改編《愛情陷阱》 批梁振英「人肉示範」不明法案 葉劉「多謝」王祖藍模仿】 http://bit.ly/1mpcbpD【版權大聯盟續撐草案:修訂後豁免太...

Posted by 明報即時新聞 on 2015年12月17日

相關字詞﹕編輯推介 網絡23條 版權條例 蔣麗芸 精神病

上 / 下一篇新聞