港聞

下一篇
上一篇

馮煒光指濫用司法覆核罄竹難書 質疑大律師有利益衝突 (10:47)

終審法院前常任法官烈顯倫月初公開批評司法覆核程序常被濫用,引起社會爭論,新聞統籌專員馮煒光則質疑負責司法覆核的大律師是否有利益衝突。

馮煒光於《頭條日報》專欄解釋說,每次司法覆核都是大律師出馬,往往會透過法援用納稅人的錢打官司,而不論訴訟結果如何,這些律師都「袋袋平安」,且涉及費用驚人,故公眾有權知道司法覆核案件和法律界人士利益關係,「香港的大律師收費驚人,遠遠貴過英國,有些大律師一邊駁列(烈)顯倫,撐濫用司法覆核,一邊打司法覆核案,收取昂貴的律師費,甚至是納稅人付的法律援助費用,現今社會都關心利益衝突,大律師呢?誰收了多少司法覆核律師費,可以告訴大家嗎?」

馮煒光又稱,近年濫用司法覆核例子罄竹難書,舉例香港房屋問題嚴峻,不少年輕人念書時便申請公屋,卻因有人司法覆核令公屋計劃受阻。他續說,港珠澳大橋工程須到立法會申請追加撥款,與司法覆核拖延工程進度有關係。

掌握最新消息,請Like「明報即時新聞」fb專頁! http://www.facebook.com/mingpaoinews

【方便和公義時有矛盾】前終審法院法官烈顯倫早前狠批司法覆核被濫用,但佢當時嘅老頂李國能,就唔係咁睇喎......報道:http://bit.ly/1lZo2KD【烈顯倫言論惹火 曾倡終院上訴庭合併】...

Posted by 明報即時新聞 on Sunday, December 13, 2015

相關字詞﹕編輯推介 馮煒光 司法覆核

上 / 下一篇新聞