即時體育

單車|港女隊場地國家盃凱林賽初賽止步 楊礎搖稱曾向石偉雄請教減壓秘訣 (17:08)

一連3日的UCI國家盃場地單車賽香港站今(17日)假將軍澳單車館煞科,港隊短組車手在中午已完成今屆賽事,當中楊礎搖和吳思穎在女子凱林賽初賽止步。踏入「後李慧詩」時代,楊礎搖透露曾向「跳馬王子」石偉雄請教減壓秘訣,期望能以平常心面對一切。

楊礎搖在女子凱林賽初賽第4組僅慢荷蘭隊好手0.015秒屈居次名,她隨後在復活賽第4組排頭位起步,惟末段「坐包廂」未能突圍,最終以第6衝線,與隊友吳思穎同樣復活賽止步。楊礎搖仍有機會爭奪巴黎奧運資格,她直言去年不斷留意積分徒添壓力,現時只想盡力做好自己,「只要我有好表現,盡量取得靠前名次,去到(奧運)就去,平常心下沒有壓力」。

比起2021年在隔離「泡泡」下主場出擊,楊礎搖在女團爭先賽隊友從李慧詩及李海恩,變成程嬿珊、吳思穎和童森。她笑稱現時不能再依靠師姐,要跟隊友協力同心,「沒了Sarah(李慧詩),我們4個人要互補不足,不能像以前那樣,我踩到差不多就好,現在要全力以赴」。楊礎搖透露曾向「跳馬王子」石偉雄請教減壓秘訣,又指享受賽事為不二法門,「他在亞運贏得兩屆冠軍,我希望請教不同的運動員,學習如何在壓力下做到最好。」

至於港隊在男團爭先賽因兩度偷步遭取消資格,翁浚皓及杜棹熙隨即收拾心情,前者在次日的凱林賽殺入半準決賽,寫下國家盃生涯最佳戰續;兩人今日在爭先賽分途出擊,杜以10.155秒造出在香港單車館的個人最好時間排第38,翁慢0.207秒排第44,雙雙無緣晉級,但兩人冀汲取經驗後,能夠與莫沚駿改善男團爭先賽起步問題。

翁浚皓剖白從公路賽轉戰場地單車短組的掙扎,他又稱過去練習未見進步曾陷樽頸,在上月中亞洲賽前一度萌生放棄單車的念頭,幸好付出終有收穫,「有時時間上停滯不前,心裏都會好掙扎,因原地踏步也是一個打擊。不過,在(亞洲賽)凱林賽之後,發現自己有進步,原來我亦有能力拿到成績,這倒是救了自己」。他又稱現時最喜歡凱林賽,雖然跟世界頂尖車手同場較量有一定壓力,但期望藉此尋求突破,「我的身高沒優勢,需要運用更多戰術爭取成績,我要時刻留意對手的行為,不斷學習」。

其他報道:籃球|東方籃球隊下月戰亞冠外圍賽 公布16人名單

相關字詞﹕明報體育 UCI國家盃場地單車賽香港站 將軍澳單車館 楊礎搖 吳思穎 女子凱林賽 石偉雄 編輯推介

上 / 下一篇新聞