體育

東京奧運直擊|張家朗刺走捷克劍手 闖決賽坐銀望金 港相隔9年再添牌 (18:39)

劍擊港將張家朗今日(26日)於東京奧運續戰花劍個人賽,殺入4強後面對捷克隊劍手愈戰愈勇,以15:10輕鬆取勝,昂首殺入決賽,坐銀望金。24歲的他將於香港時間晚上8時10分,挑戰衛冕的意大利隊星將加羅素(Daniele Garozzo)。

24歲的張家朗在16強及8強連退兩名強敵後,於4強遇上年長3歲的捷克隊劍手曹賓尼治(Alexander Choupenitch)。左手握劍的張家朗世界排名第19位,較對方高7位,二人近6年兩度在國際賽對碰,張家朗均能擊敗對方,這次在最高舞台碰頭,他甫開賽面對敵方急攻未被打亂,更連取3劍拉開優勢勢,雖一度被追近至7:7,但完首節前連取6分,領先13:9,休息後終以15:10輕鬆取勝。張家朗於上屆里約熱內盧奧運打入16強,成為港隊男劍手史上第一人,今屆於32強打起連闖三關,殺入決賽後坐銀望金。

決賽將於香港時間晚上8時10分上演,家朗將對陣意大利隊的Daniele Garozzo,對手世界排名第7位,是3屆團體賽世界冠軍,上屆於男子花劍個人賽奪金。張家朗出身於運動世家,父親張子倫為前甲一籃球員,母親陳雪玲亦曾征戰女子甲組籃球賽,同樣贏過聯賽冠軍。身高1.93米的張家朗最終未有選擇籃球,而是在中四停學全職練劍。他在2016年以18歲之齡成為亞洲冠軍,當年出征奧運前訂下10年內奪奧運獎牌的目標,如今只花一半時間便達標。

他於3天前的東京奧運開幕禮,以其中一名持旗手身分領港隊進場,現時不但成為香港劍壇首名奧運獎牌得主,更令港隊自2012年倫敦奧運的李慧詩後,再於奧運踏上頒獎台。港隊歷來在奧運贏得1金1銀1銅,「風之后」李麗珊於1996年阿特蘭大奧運奪得滑浪風帆金牌後,至今已25年,當時張家朗仍未出世。

見證港將英姿,關注中外星將,《明報》記者楊柏賢與鄭嘉慧帶你直擊東京奧運。

相關報道:東京奧運直擊|張家朗歷史性闖4強  總教練讚成長超預期  師兄張小倫歡呼聲震劍館

其他直擊報道

東京奧運直擊|鄧謝配生死戰挫德組合  D組次名闖混雙8強

東京奧運直擊|居日港人當義工撐港隊 疫下網上培訓 圓夢為飛魚打氣

東京奧運直擊|港乒混雙爭議中落敗 杜凱琹灑淚嘆讓團隊失望 盼團體賽補遺憾

東京奧運相關報道

東奧7‧26快訊

東京奧運丨堀米雄斗在出生地奪滑板首金 盼成績爭取日本建更多滑板公園

東京奧運丨美國男籃衛冕首擊即失威 7分不敵法國隊

相關字詞﹕體育 東京奧運 編輯推介 劍擊 花劍 張家朗

上 / 下一篇新聞