即時熱點

日皇伉儷訪英|皇后雅子曾任外交官留學牛津 婚後抑鬱休養多年【多圖】 (18:35)

日皇德仁和皇后雅子周二(25日)在英國展開國事訪問,是德仁即位後第2次外訪。英王查理斯三世當晚在白金漢宮為日皇伉儷舉行國宴,雅子身穿白色晚禮服赴宴,大方優雅。雅子出身外交官家庭,自幼隨外交官父親輾轉於蘇聯、瑞士、美國等地生活,通曉5國語言,雅子在哈佛大學經濟學院畢業,進入外務省後,亦曾到牛津大學進修。雅子與德仁周五(28日)將重遊兩人曾留學的地方牛津大學。圖輯:日本皇后雅子

雅子與德仁相識於1986年,當時德仁在東宮接待西班牙公主時,認識了在外務省工作的雅子並展開追求,1988年雅子帶職赴英國牛津進修,德仁1992年向雅子求婚,翌年結婚,2001年誕下愛子公主。雅子婚後因被要求誕男嗣,承受極大壓力,宮內廳2004年指她患了「適應失調症」,有抑鬱病徵,療養多年。2018年12月,雅子55歲生日發表文章,表示對將當皇后表示「不安」,但身體慢慢改善,能逐步負擔一點點職務。

前年偕德仁赴英女王喪禮

日皇伉儷原計劃於2020年訪英,惟因新冠疫情押後行程,在2022年9月英女王駕崩時,德仁和雅子赴倫敦出席喪禮,英國成為德仁即位後與雅子同偕出國的首訪地。去年6月德仁雅子到印尼官式訪問,是事隔逾廿年後德仁與雅子再度一同正式外訪。(綜合報道)

日皇德仁皇后雅子訪英:

日皇德仁皇后雅子訪牛津 重返母校種櫻花樹【短片】

日皇德仁皇后雅子出席白金漢宮晚宴 查理斯日語表示歡迎【多圖】

日皇夫婦國事訪問 將晤英王遊母校牛津

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞