​​

即時熱點

梳頭助血液循環 中醫教早晚梳頭50下【附短片示範按摩頭部4穴位】 (13:16)

中醫教4穴位配合梳頭助行氣活血(採訪、拍攝:黃子希、周楚洇;剪接:黃子希)

有否想過梳頭這個如此簡單的習慣,對身體原來已有相當益處?註冊中醫師朱穎詩解釋,中醫認為「頭為諸陽之會」,人的頭部有很多穴位,梳頭有助刺激頭部穴位,增加頭部血液循環,疏通經絡,行氣活血。

梳頭以外可按頭部4穴位

至於梳頭的方法,朱穎詩建議每天用木梳由前額經過四神聰穴,往頭頂正中央的百會穴的方向梳,然後在從頭頂中央向左右兩邊梳,同樣會經過四神聰穴,早晚各梳約50下;若不用梳子也可以「五指梳」代替。除了梳頭,她亦建議可再按摩頭部4個相關穴位,效果更好。明報電子平台組邀請朱穎詩在短片中示範按摩以下4個頭部穴位:

.百會穴:頭頂正中線,從兩耳延伸的中點

.四神聰穴:在百會穴前後左右約1寸*距離的四點

.神庭穴:兩眉中心,髮際線往上約0.5寸

.率谷穴:耳尖正上方約1.5寸

*註:1寸即一隻大拇指的闊度,0.5寸即半隻拇指闊度

中醫不建議用「頭皮按摩器」

近年流行一種「頭皮按摩器」(圖4),是否有效按摩頭部?朱穎詩看過一段有人使用該按摩器的網上短片後表示,片中的使用者用後表現疼痛和不適,不建議使用於按摩頭部。她稱若要按摩頭部,用木梳或用手指按摩會較為合適,頭皮按摩時要按自己能承受的力度,不要過分拉扯頭髮,按摩時理應有舒適的感覺。

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞