即時熱點

自購鼻敏感藥須注意什麼?醫生:抗組織胺可按需要每天服用 肝功能弱者除外 (10:16)

鼻敏感常見,有人會買坊間口服藥紓緩徵狀,買這類藥有何注意?鼻敏感藥能否天天服用?明報電子平台組訪問香港中文大學耳鼻咽喉頭頸外科學系名譽臨床助理教授杜永禧,講解有關注意事項。

抗組織胺紓緩鼻敏感

鼻敏感又稱過敏性鼻炎,杜永禧表示,當人體接觸塵蟎等致敏原,會產生組織胺並出現過敏反應,常見徵狀為打噴嚏、流鼻水、鼻塞等,服用口服抗組織胺可紓緩。

他建議,有鼻敏感的人盡量要求醫,由醫生處方鼻敏感藥,如自行買藥則須查詢藥劑師,確保藥物成分單純是抗組織胺,避免服用含有止咳藥、止痛藥等其他成分的藥物。患者如需要可以每日食抗組織胺,但肝功能較弱的人不宜每日服用,以免藥物難排出及積聚體內。另要留意,新一代抗組織胺較少或不會引起睡意,惟仍要注意服藥後會否有睡意,如有睡意便不應駕駛或操作機械。

鼻敏感可引發鼻竇炎中耳炎

杜永禧提醒,鼻敏感或會影響患者日常生活(例如小朋友上學難集中),嚴重更可能引發鼻竇炎、中耳炎,建議患者求醫,醫生會按患者需要治療,常見三個治療方式為家居療法(避開致敏原)、藥物(口服藥/噴鼻劑)和手術。

改生活習慣減致敏原

杜永禧提醒,日常減少致敏原有效紓緩鼻敏感,針對常見致敏原塵蟎,建議患者每星期洗被單、牀鋪、窗簾,家中避免放毛公仔和地氈。他亦鼓勵患者每日用鹽水洗鼻,清潔鼻腔,紓緩鼻敏感。醫生教自製洗鼻液

鼻敏感 實用資訊:

流鼻水鼻塞紓緩方法一文睇

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞