即時熱點

2023年回顧|港人疫後興奮再「飛」:重遊日本心齋橋「變了許多」、「最緊要」家人同行【附旅行次數互動圖】 (09:58)

2023年最深刻的一趟旅行(圖片由受訪者提供)

2023年港人終於可以再「飛」。隨着新冠疫情結束、各地放寬入境防疫措施,不少港人急不及待外遊。明報電子平台組較早前訪問逾60名市民,問他們今年有否去旅行及次數,近八成受訪者至少旅遊一次,其中兩人更去了8次(詳見內文旅行次數互動圖)。有受訪者表示,久違去旅行「興奮再飛」;有的「最緊要」與家人同遊……有重遊日本大阪心齋橋的市民感嘆,「變了許多,好多店舖消失了。」

2023年去旅行次數(互動圖)

2023年最深刻一趟旅行地點,深刻在於……

●「第一次」

馮女士(70後):泰國,自女兒出生以後,多年來第一次夫妻倆、不攜女兒去旅行。
譚凱晴(18歲):泰國,第一次和家人自駕遊,好開心。
Noelle Yan(29歲):台灣,和疫情前認識的網友第一次見面。
Alice Lam(23歲):台灣,第一次與相識數年的好友們去旅行,全程過度真性情,永世難忘。
Cindy Ho(23歲):墾丁,第一次體驗潛水,是由疫情之前已約定的旅程。
Phoebe(34歲):東京,第一次住河口湖,看到不同時分的富士山,好靚。
Kelly Tam(21歲):台灣,第一次自己全盤計劃行程。
Tina Tin(22歲):台灣,我第一次與好友去旅行,嘗試了泛舟和飛行傘,非常開心和難忘。

●疫後「復飛」

Win哥(55歲):曼谷,幾年沒「飛」,有得「飛」,感覺興奮。
歐小姐(24歲):沖繩,熱愛旅遊的我事隔3年的第一個旅程,因此充滿着期待和感動。
Tina(43歲):日本京都大阪神戶,事隔幾年再去日本,再去動物園看動物,動物沒什麼變化,好像這幾年疫情時間停頓了,但大阪心齋橋變了許多,好多店舖消失了、更換了,便覺得疫情後成個世界都不同了。
Kylie(22歲):澳洲,疫後第一次出國,能抽離點、不理會香港新聞,感覺很放鬆。
PY(30歲):東京,3年多後首次回到日本,享受物價低,但質素很高的每一樣事物。
Ms Chan(90後):英國和西班牙,疫情以來第一次、久違的旅行,約見了好久不見的朋友。
Suki(70後):日本,十幾年沒去過旅行,當地神社很特別。

●家人旅行、親友重聚

Billy Hau(30歲):加拿大溫哥華,見到多年未見的姐姐和初次見面的姐夫。
蘇瑞雯(70後):英國,每隔10年便會重遊英國,今年重遊舊地甚至留了28天,但我沒有去看太多景點,因為我只想花更多時間和每位移英好友,好好共聚、相擁。
Tommy(39歲):英國,與好久不見的親友相聚,百感交集。
黃小姐(70後):台灣,悄悄飛到女兒留學的地方,慶祝她21歲生日,她驚喜交集;在她住的社區體驗深度旅遊。
何先生(70後):名古屋,「最緊要」同家人去旅行。
Elly Tang(70後):珠海,自2020年初沒北上,今年一家大細帶小朋友北上好開心,在珠海玩了VR。
劉清浦(67歲):東京,與家人去秋名山很開心。

●婚禮、生日、分手旅行、環島遊

GIGI(80後):沖繩,舉行婚禮。
Yan Woo(23歲):日本,分手旅行。
Annie Yuen(23歲):澳門,生日之旅,每一刻都試新事物。
Chloe Lee(25歲):新加坡,與家人到新加坡看F1賽車,感受真正的夜繽紛。
Cecilia Leung(23歲):日本,因為天氣問題以致行程有變,臨時找了一間天主教教堂,神父送我兩條念珠手鏈。
Amos Lai(29歲):泰國,去完(泰國旅遊),泰國就發生了槍擊案。
Nic(23歲):歐洲,感受到好多文化衝擊,例如西班牙的建築、教堂、Flamenco舞蹈。
Ona Lo(22歲):台灣,一次玩齊「海陸空」,分別是泛舟、高卡車和飛行傘,非常難忘。
Lyss(21歲):北京,去北京實習兼玩,好正,感受了當地的風土人情和品嘗了不同美食。
陳仲洋(70後):內地,四處風景美,食物又好味,三五好知己,回程不捨離。
陸正澔(15歲):台灣,單車環台旅遊,有美麗的景色。
Mandy Chan(31歲):台灣,5月在台灣逗留了一個月,又完成了一次環島之旅。

2023年回顧 其他報道:

短片:市民笑臉重現 白色「重新開始」、紫色「有高有低不同起跌」

圖看世界趣怪時刻 地鐵無褲日、芭比肯尼準備浮潛、大熊貓美食派對

圖看政要名人大事 習普會、拜登仆倒、特朗普投案、英王登基

熱門HOTPICK:bit.ly/3ybbOGX

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞