即時熱點

小雪.二十四節氣|短片:冬天進補易熱氣 中醫教3穴位降火潤燥【附小雪3食材】 (09:15)

二十四節氣‧小雪 中醫按3穴位降火潤燥(採訪:何芍盈 拍攝及剪接:陳凱雯)

今日(22日)是二十四節氣的小雪,註冊中醫陳洁麗接受明報電子平台組訪問時表示,小雪意味天氣愈來愈冷和乾燥,冬季人們喜歡打邊爐,或食人參雞湯、蛇羹等進補,她提醒身體虛弱者才需要在秋冬進補,一般人過於進補易致熱氣。陳洁麗在本文短片教大家按3個穴位:合谷穴、三陰交、太衝穴,有助降火潤燥,留意孕婦不適合按上述穴位。(採訪:何芍盈 拍攝及剪接:陳凱雯)

陳洁麗推介小雪適合進食的3種食材,分別有降火潤燥、防寒養腎之效。

1.白蘿蔔:性味辛甘微涼,清熱行氣、消積除脹、化痰

2.核桃:性味甘溫,補腎固精、溫肺定喘、潤腸

3.栗子:性味鹹溫,益氣補脾、厚腸胃、補腎氣

註:各人體質不同,如有疑問,宜向註冊中醫或家庭醫生查詢。

冬天養生貼士:

小雪.中醫教路:初冬進補健脾潤燥 忌溫補過度 每周限一兩次

小雪日照減易情緒低落 中醫教按3穴位疏肝解鬱【短片】

小雪飲食宜溫補忌辛辣多肉 中醫提醒燒烤打邊爐易上火

羊肉|中醫提醒:羊肉宜配白蘿蔔金菇等涼性蔬菜 辣椒生薑調味小心上火

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕二十四節氣 小雪 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞