即時熱點

天冷氣血不足易腳抽筋 中醫紓緩有法:按穴、艾灸、浸腳 (10:06)

天氣轉涼雙腳容易抽筋?註冊中醫陳嬿珺接受明報電子平台組訪問時表示,天氣冷身體氣血不足,雙腳血液循環不佳,容易引致腳抽筋,此時可以按穴位、用暖水泡腳,或由中醫艾灸特定穴位,均有助紓緩及減少腳抽筋的情況。

●按穴或艾灸3穴位

穴位1:足三里穴——位於小腿前外側,外膝下3寸(4隻手指闊度,見圖2)

穴位2:血海穴——將手放在膝蓋上,拇指按着的位置(見圖3)

穴位3:委中穴——膝蓋後膕橫紋中間(見圖4)

按穴方法:可隨時按上述穴位

艾灸方法:註冊中醫點燃艾粒放於指定穴位上,或在穴位以艾條採雀啄灸的方式,利用熱力去刺激穴位。

●暖水泡腳方法

1. 泡腳的水溫約45°C,可加適量浴鹽或艾草,幫助去水腫。

2. 雙腳浸泡時,可浸至三陰交穴位置(足內踝尖上約4隻手指闊度),浸泡時間不宜過久,15分鐘為佳。

腳抽筋 相關資訊:

短片:物理治療師示範小腿抽筋紓緩動作

營養師建議多食高鈣含鎂食物

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕腳抽筋 按穴 艾灸 足三里穴 血海穴 委中穴 泡腳 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞