即時熱點

威尼斯擬2024年向一日遊客收5歐元 冀減客量將試行30天 (14:03)

意大利威尼斯將從明年春季起試行售票系統,擬向一日遊的遊客徵收5歐元(約42港元),冀減少當地遊客數量。

威尼斯市長Luigi Brugnaro表示,在某些時期限制遊客流量是必要的,惟不意味着關閉城市。他又稱威尼斯將永遠向所有人開放。當地政府表示,居民、通勤者、學生和14歲以下兒童,以及在威尼斯過夜的遊客將獲豁免,惟計劃中包括門票數量等許多細節仍未清楚。不過,當地市議會周二(5日)同意進行為期30日試行,或會在2024年春季和夏季的公眾假期和周末進行。

威尼斯旅遊委員會成員Simone Venturini表示,5歐元費用僅涵蓋成本,並非為了賺錢,又稱要為「在威尼斯生活、學習或工作的人和參觀這座城市的人的權利之間找到新的平衡」。

聯合國教科文組織(UNESCO)上月表示,威尼斯因氣候變化及觀光旅遊而面臨不可逆轉的破壞風險,擬將威尼斯列入「瀕危世界遺產名錄」。根據威尼斯官方數據,去年約有320萬人在威尼斯過夜。

(法新社/衛報)

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞