即時熱點

信用卡防騙防盜用3貼士 接獲索取個人資料超連結要小心 勿設定自動填寫OTP (20:56)

信用卡盜用騙案不時發生,大新銀行、招商永隆銀行昨日(14日)均向金管局匯報有假冒銀行的網站和流動應用程式等,若市民誤信而把敏感資料交予假冒銀行的騙徒或會蒙受損失,本文整理3個信用卡防騙貼士。

1.銀行不會經電話及電郵等索取敏感資料

金管局提醒,全港23間發卡予零售客戶的銀行、多間商戶(參與機構一覽)均承諾不會透過任何即時信息(如短信、WhatsApp、微信等)發送超連結索取市民個人和信用卡資料。當收到任何即時信息要求提供敏感的個人或信用卡資料(包括登入密碼和一次性密碼),市民應小心核實對方身分。

2.勿設定自動填寫銀行一次性密碼(OTP)

進行信用卡交易、或新增信用卡至手機支付工具(如Apple Pay、Google Pay)時,銀行會發出一次性密碼(OTP)手機短訊核實身分。金管局稱不少騙徒以虛假短訊指示事主輸入資料和收取OTP,藉此綁定事主信用卡至其手機支付工具消費,若設定為自動填OTP密碼,市民未必會留意短訊內OTP密碼的作用,可能因此蒙受損失。

3.電話突然訊號全無應提高警覺

有騙徒會以「偷換SIM卡」方法,冒充事主致電流動服務供應商要求補領手機SIM卡,若騙徒成功獲得信任,供應商會終止事主SIM卡,並向騙徒補發新卡,令騙徒可以執行需要OTP授權的交易。匯豐銀行提醒,若流動裝置長時間無來電或訊息,應提高警覺並即時與服務供應商聯絡;另外,若接連收到不明來電,切勿關掉電話,以防是騙徒故意騷擾誘使機主關機。

資料來源:金管局、匯豐銀行

相關字詞﹕金管局 信用卡 信用卡防騙 信用卡騙案 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞