即時熱點

世衛列阿斯巴甜「可能對人類致癌」 成人日飲最少9罐無糖飲料超標 (10:41)

世界衛生組織(WHO)聯同國際癌症機構和糧農食品組織組成專家委員會,評估無糖甜味劑阿斯巴甜(Aspartame)對健康的影響,周五(14日)正式將阿斯巴甜歸入「可能對人類致癌」(possibly carcinogenic to humans)之列。委員會表示,每日允許攝入量是每公斤體重40毫克,以一個70公斤成年人為例,每天飲用9至14罐以上無糖飲品,才會超過每日允許攝入量。

相關報道:阿斯巴甜或被世衛機構列可能致癌 一文了解阿斯巴甜

阿斯巴甜是一種人造(化學)甜味劑,自20世紀80年代以來廣泛用於各種食品和飲料製品,包括減肥飲料、香口膠、雪糕、乳酪等乳製品、早餐麥片、牙膏和止咳藥水和維生素咀嚼片等藥物。

今次是國際癌症研究機構首次對阿斯巴甜進行評估,也是聯合專家委員會的第三次評估。經審查現有科學文獻,兩方面的評估都指出致癌證據有限,在實驗動物中發現的致癌證據也有限。

聯合專家委員會得出結論,所評估的數據表明沒有充分理由改變以往每公斤體重0至40毫克阿斯巴甜每日攝入量準則,重申可在這個每日限量內放心食用。

(WHO)

相關字詞﹕世衛 阿斯巴甜 編輯推介 熱門HOTPICK

上 / 下一篇新聞