即時熱點

Deepfake深偽盜臉|方保僑:視像通話互動提問試探對方真假 社交平台頭像不宜用正面相免被盜【短片】 (18:23)

如何在視像通話辨識對方身分真偽?(採訪:何芍盈、陳歴 剪接:陳歴)

本港近日出現涉及深偽(Deepfake)技術的詐騙呈報個案,其他地區亦有不法分子在社交平台套取個人公開影像,以深偽或AI技術換臉換聲,在視像通話假冒該人或播出預製片段進行詐騙。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑接受明報電子平台組訪問時表示,如果收到親友以視像來電,接聽前應考慮對方是否常用視像通話,若對方不是經常使用便要提高警覺。接聽視像電話時,亦應多以互動提問試探對方身分真偽。(採訪:何芍盈、陳歴 剪接:陳歴)

詐騙視像通話時間短 可互動提問作試探

方保僑稱,一般視像通話詐騙均務求令事主在短時間內上釣,故通話可能只維持十多二十秒,未必能看到對方細微動作;不過與對方互動,例如向對方提問一些只有雙方才知的事,騙徒便可能因此露出馬腳。

頭像用正面相風險高 社交平台勿放過多個人資料

方保僑續提醒,不法分子會在社交平台等套取影像,因此社交平台的個人頭像不宜放正面、背景簡單的相片。若真的想用個人照片,可盡量放側面、背面、背景較複雜的相片,令不法分子難以盜用,亦不宜放太多個人資料如電話、電郵等,可善用私隱設定。另外,手機內較多私人資料的應用程式如網上銀行、通訊軟件等,宜設定雙重或多重認證,有助保障私隱安全。

深偽盜臉 相關報道:

「眼見未為實」 港現深偽盜臉詐騙 事主疑直播App聊天遭截圖 被「移花接木」色情片勒索

深偽可助電影製作處理容貌 難言者合成語音溝通

網絡/手機安全 實用資訊:

FaceTime陌生來電疑盜容貌聲音 方保僑提醒:遮鏡頭仍可被盜聲 所有不明視像電話勿接

WhatsApp提高帳戶安全8招 防被拉入陌生群組、照片影片閱後即刪

WhatsApp全新隱私保護功能 不明來電者設為靜音、檢視隱私設定

公共USB充電有資料被盜風險 方保僑提醒留意iPhone「信任/不信任」警告 建議無線充電、自備尿袋

提防假冒ChatGPT 網絡安全五注意

積分快到期?寄件未付費?5招拆穿手機詐騙奸招

網絡安全:手機「越獄」招黑客入侵

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞