​​

即時熱點

驅蚊防蠓慎選蚊怕水 驅蚊成分知多啲 小心溶膠毁衣物 嬰幼兒或不宜 (10:40)

蚊怕水驅蚊劑怎麼揀?皮膚及性病科專科醫生林嘉雯表示,含避蚊胺(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)、IR3535、對-薄荷烷-3,8二醇(PMD)或甲基壬基酮(2-undecanone)的驅蚊劑,有助防蚊防蠓,不過部分成分(例如避蚊胺、對-薄荷烷-3,8二醇)不適合嬰幼兒或兒童使用。兩個月以下嬰兒更不宜使用驅蚊劑。而孕婦一般體溫較高,容易惹蚊,可以用含有避蚊胺、派卡瑞丁或IR3535的驅蚊劑(衛生署亦有使用建議:shorturl.at/dvCI1)。林嘉雯續講解不同成分驅蚊劑的使用注意事項。

驅蚊成分特性、使用注意事項:

避蚊胺(DEET)

【特性】避蚊胺可影響昆蟲嗅覺受器,阻斷蚊蟲檢測人類汗水和呼吸中的揮發性物質「蘑菇醇」。

【使用注意】建議6個月以下嬰兒不要使用。兒童倘用含有避蚊胺的驅蚊劑,濃度不應多於30%。假如在兒童身上使用高濃度的避蚊胺產品,可能引致皮疹、水泡或令皮膚及黏膜受刺激。[詳情]另外,避蚊胺可溶解膠質物品或部分合成纖維,倘手沾避蚊胺驅蚊劑,再拿取外層有膠的物品(如相機、手機、手提袋、膠框眼鏡或衣物等),可能造成損壞。

●派卡瑞丁(Picaridin)

【特性】幾乎無色無臭,不黏膩。與避蚊胺相比,派卡瑞丁不易刺激皮膚,不會損壞塑膠或人造纖維衣物。

【使用注意】可能刺激眼睛,6個月以下嬰兒不宜使用。

●丁基乙酰氨基丙酸乙酯(IR3535)

【特性】無色,幾乎無味,驅蚊效用或較避蚊胺低。

【使用注意】可能刺激眼睛,2個月以下嬰兒不應使用。

●對-薄荷烷-3,8二醇(PMD)

【特性】通常提取自檸檬桉或檸檬尤加利樹的精油,勿使用未提煉過的檸檬尤加利油驅蚊,因未經安全及功效測試。

【使用注意】可能刺激眼睛,不建議3歲以下兒童使用;使用時要避免接觸眼睛。

●甲基壬基酮(2-undecanone,又稱IBI-246)

【特性】來自野生番茄的天然物質,幾乎無毒。部分產品或會將其標示為野紅茄提取物。

驅蚊防蟲 實用資訊:

驅蚊防蚊方法一文睇

蠓咬皮膚痕癢腫痛或起水泡 皮膚醫生:冷敷梘液洗患處助止痕

蚊叮「鎅十字」可止痕?冰水梘液清洗可紓緩?皮膚科醫生教蚊叮處理、止痕4貼士

抓住害蟲弱點 快狠準滅蟲

滅蟲要治本 先揀合適「武器」

知多啲:蠓在濕土滋生 非傳播疾病媒介

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞