即時熱點

蠓咬皮膚痕癢腫痛或起水泡 皮膚醫生:冷敷梘液洗患處助止痕 蚊怕水含DEET可防蠓 (09:50)

夏天蚊蟲滋生,除了常見的蚊子,體型比蚊子更細小的,叮咬人後同樣令人痕癢難耐。皮膚及性病科專科醫生林嘉雯表示,與被蚊叮相比,被蠓咬患處數量多而小,由十多粒至幾十粒不等;各人對被蠓叮咬後的反應不一,可能會出現痕癢、紅腫、疼痛甚至起水泡。林嘉雯提供防蠓貼士,以及被蠓咬的處理方法,提醒若被蠓叮咬後出現嚴重反應,宜立即求醫。

被蠓咬處理方法

‧ 盡量不要抓癢患處

‧ 冷敷患處有助止痕消炎

‧ 以梘液、淋浴露清洗患處,有助止痕

‧ 使用抗組織胺口服藥,使用前宜諮詢醫生

‧ 若怕被蠓咬後患處留印,宜做足防曬,亦可在諮詢醫生後使用減淡色斑的產品。

防蠓貼士

‧ 含避蚊胺(DEET)、派卡瑞丁(Picaridin)、IR3535、對-薄荷烷-3,8二醇(PMD)及甲基壬基酮(2-undecanone)的驅蚊劑有助防蠓,留意使用驅蚊劑時除了噴在外露的皮膚上,亦應噴驅蚊劑適量在衣服上。[驅蚊成分知多啲 小心溶膠毁衣物 嬰幼兒或不宜

‧ 驅蚊貼、驅蚊手帶未必可防蠓,現時未有醫學證明顯示有防蠓功效。

‧ 日落時分較多昆蟲出沒,宜避在草叢活動。

‧ 保持家居清潔,宜定時清除積水。

防蚊蟲 相關資訊:

蚊叮「鎅十字」可止痕?冰水梘液清洗可紓緩?皮膚科醫生教蚊叮處理及止痕4貼士

驅蚊防蚊貼士一文睇

抓住害蟲弱點 快狠準滅蟲

滅蟲要治本 先揀合適「武器」

知多啲:蠓在濕土滋生 非傳播疾病媒介

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞