即時熱點

日本蜜瓜|果商教路:蜜瓜底部稍腍適合食用 不宜室溫擺放【附選購及存放貼士】 (12:38)

日本蜜瓜夏天當造,「進濤菓欄」主理人Jacko教路,選購時可檢查瓜身及底部,輕按底部偏腍適合食用;若蜜瓜連瓜蒂,瓜蒂較粗、呈青色的蜜瓜則比較新鮮。日本蜜瓜有不同產地,港人熟悉的北海道夕張、雷電、富良野蜜瓜,一般於6至7月當造,往年一個售價約230至400元,不同品種味道和口感亦有別。此時想吃性價比較高的日本蜜瓜,Jacko推介熊本Queency赤肉蜜瓜(又稱日本熊本皇后蜜瓜),果肉厚密,口感細緻,香甜多汁,而且比其他蜜瓜輕身,重量約700至800克,相對較便宜,一個售約百多元。

日本蜜瓜選購及存放貼士

1. 檢查瓜身及底部,輕按蜜瓜底部,太硬代表未成熟,肉質較硬,相對少汁;若蜜瓜底部少許腍身,代表開始成熟或偏成熟,適合食用;太腍代表過熟,留意味道可能會變。

2. 部分日本蜜瓜如北海道夕張、雷電、富良野蜜瓜等有瓜蒂,瓜蒂較粗、呈青色的蜜瓜代表較新鮮,存放期亦較長。

3. 光顧信譽良好的店舖。一般日本蜜瓜的瓜身會貼上貼紙,標示來源地,購買時宜仔細查看。

4. 日本蜜瓜容易受溫差影響,買回家後宜放雪櫃,不宜室溫存放。

5. 日本蜜瓜切開後建議1至2日內食用;若切開後吃不完,宜用保鮮紙或毛巾包好再放回雪櫃,防止水分流失,或被雪櫃溫度影響。

日本蜜瓜 相關資訊:

日本蜜瓜成熟時 T形瓜蒂似枯萎(2020年8月8日)

日本夕張蜜瓜當造 果商教揀靚蜜瓜3貼士(2020年6月30日)

蜜瓜成熟時 和味甜上加甜(2018年9月1日)

熱門HOTPICK:bit.ly/39v7Jnh

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞