即時熱點

蚊叮「鎅十字」可止痕?冰水梘液清洗可紓緩?皮膚科醫生教蚊叮處理及止痕4貼士 (08:43)

夏天蚊子出沒,被蚊叮咬時患處會無比痕癢。若被蚊咬,以指甲在患處「鎅十字」可止痕?用水或梘液清洗患處有效嗎?皮膚科專科醫生劉顏銘接受明報電子平台組訪問,解答被蚊咬止痕迷思,以及處理患處及止痕方法。

問:在被蚊叮位置「鎅十字」,或拍打患處止痕可行嗎?

答:不建議,用指甲「鎅十字」或會令叮咬處更痕癢。用指甲壓十字或拍打叮咬處,只是利用痛感來轉移對癢的感受,短暫抑制癢的感覺。倘用指甲反覆壓印叮咬處,可能會導致破皮流血,釋放出更多組織胺,反而更痕癢,若弄損皮膚,甚至會增加皮膚細菌感染風險。

問:在被蚊叮位置塗藥油可止痕?

答:一般藥油含薄荷腦成分,有清涼止痕作用,蚊叮蟲咬時可外用。惟使用時須注意,應避免接觸傷口,因藥油或會刺激傷口;留意部分人可能對藥油某種成分如水楊酸敏感,可致接觸性皮膚炎。

問:以冰水清洗較用室溫水有效紓緩痕癢?

答:被蚊咬可以用水清洗叮咬處,冰水比室溫水更能為皮膚降溫,以及紓緩痕癢和發炎。惟要留意不宜用水以外其他凍飲清洗叮咬處,因為如皮膚有傷口,凍飲內某些成分可能會刺激傷口。

皮膚科醫生教蚊叮處理及止痕4貼士

1. 可利用冰敷來減輕發炎及止痕。

2. 宜用冷水及溫和梘液清洗叮咬處,有助紓緩痕癢,以及減少叮咬處感染風險。

3. 不宜搔抓癢處,以免抓損皮膚,增加細菌感染風險。

4. 市面上的止痕藥膏有助止痕。若情況嚴重,應盡快求診,醫生或會按需要處方外用類固醇藥膏和口服抗組織胺藥物。

蚊子 相關報道:

白紋伊蚊|上水、屯門掃管笏、天后白紋伊蚊分佈廣 大圍密度指數達最高級別(2023年5月16日)

驅蚊防蚊貼士一文睇

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞