即時熱點

羽絨|羽絨可自行手洗或機洗 紡織系教授提醒羽絨清洗收納注意 (11:06)

換季要把羽絨放回衣櫃,羽絨可否在家自行清洗?如何清洗?香港理工大學時裝及紡織學院副院長及副教授葉曉雲表示,所有材質的羽絨都可以自行在家清洗,可選用機洗或手洗,她提醒在家機洗及手洗羽絨的步驟及注意事項,以及清洗後烘乾及收納注意。

●機洗羽絨步驟及注意事項:

1. 先處理羽絨表面污漬如汗漬,可先用洗衣皂或去污產品擦洗羽絨上的污漬,擦洗污漬後徹底沖洗。

2. 羽絨的拉鏈、魔術貼要先拉好、貼好,並反轉羽絨清洗。若使用頂揭式洗衣機,宜先將羽絨入網袋,再放入洗衣機。因頂揭式洗衣機以摩擦方式清洗衣物,或會令羽絨出現磨損。

3. 宜用羽絨專用洗滌劑,普通洗衣液會洗掉羽絨所含的天然油脂,令羽絨更容易受潮。

4. 以低溫清洗,可以用最慢或最長的轉速清洗數次,確保羽絨中沒有殘留洗滌劑。

●手洗羽絨步驟及注意事項:

1. 先處理羽絨表面污漬,可用羽絨洗滌劑和牙刷以打圈的方式輕輕擦洗污漬,然後用乾淨毛巾拭去清潔劑。

2. 室溫水倒進盆內,放進羽絨,用手輕輕攪動,浸泡10至15分鐘,有助去除羽絨的污垢及殘留的洗滌劑。

3. 倒掉水,重新注入清水,用手輕輕攪動,浸泡5至10分鐘。

4. 瀝乾羽絨水分,輕輕擠壓出羽絨的水分,再準備一條大毛巾平放,將羽絨平鋪在大毛巾上,一起捲起來,擠壓出更多水分。

●烘乾及收納注意事項:

‧羽絨清洗後,建議放進烘乾機或乾衣機,以低溫或風乾模式烘乾,可在烘乾機中加入乾淨的乾衣球或網球,幫助羽絨回復蓬鬆。

‧羽絨放進烘乾機或乾衣機的時間不宜過長。

‧羽絨清洗後可掛起晾乾,晾至半乾時應不時拍打羽絨,盡量令羽絨變得蓬鬆。

‧羽絨不宜以真空袋抽走空氣的方式收納,抽真空或令羽絨中的羽毛折斷。

‧羽絨可用普通衣袋放好掛起。

文:何芍盈

羽絨 相關資訊:

無縫羽絨vs.車縫羽絨 紡織系教授:無縫羽絨沒針孔較保暖 避熱水洗高溫烘乾

羽絨清潔收納:柔順劑傷布料 烘好過晾曬

知多啲:人造羽絨忌水洗 免污染海洋

揀選3招:鼻嗅手摸睇標籤 打開羽絨衣保暖密碼

粟米廢料製保溫材料 比羽絨輕薄逾半

部分羽絨來自活拔 被批不人道

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕羽絨 機洗羽絨 手洗羽絨 烘乾 收納羽絨 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞