即時熱點

防曬Q&A|防曬噴霧噴幾多才夠?補塗防曬有什麼要注意?醫生提醒噴霧勿噴臉 (08:43)

紫外線無處不在,每日都要做好防曬。防曬噴霧近年大熱,其實每次噴幾多才足夠?補塗防曬產品有什麼注意事項?身體塗過防曬產品,是否清水可以洗淨?皮膚科專科醫生胡惠福逐一解答疑問,並提醒使用防曬噴霧時勿直接噴臉。

問︰防曬噴霧,噴幾多才足夠?

答︰防曬噴霧宜於每個部位定點噴6秒,或噴至皮膚表面可見噴劑的光澤。防曬噴霧容易揮發和被汗水沖走,應按產品指示使用及補噴。一般建議每隔兩小時補噴一次,假若被汗水沖走亦可即時補噴。

胡惠福提醒,防曬噴霧勿直接噴臉,因噴臉易被吸入體內,可能引發過敏反應及哮喘。建議先噴在手,用手塗抹臉和身體。防曬噴霧應在通風處使用,並遠離火源及高溫。

問︰補塗防曬乳,有什麼要注意?

答︰先用面油紙或紙巾輕輕擦拭,擦走吸附在皮膚表面的油脂和殘存防曬品,然後取適量防曬乳,以輕拍方式補塗。假若皮膚太乾燥,可先塗抹適量潤膚霜才補塗防曬產品。

問︰身體塗過防曬,如何清潔?

答︰用過具耐汗和抗水功能的防曬產品後,宜先用卸妝油清潔,後用沐浴露清洗。一般沒有防水功能的防曬產品,則可直接用沐浴露清洗。

胡惠福續稱,存放及使用防曬產品,應按產品說明指示。一般防曬產品宜存放在陰涼處,建議一年內用完,因存放過久或會減低防曬效能。

防曬 實用資訊︰

防曬Q&A|戴口罩也要防曬?多雲不會曬傷?

防曬4注意|防曬勿忽略頭皮嘴唇 皮膚科醫生:膚色白較易曬傷

防曬Q&A|多雲日子不會曬傷?天文台拆解防曬謬誤【附圖:天文台紫外線指數5級】

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕防曬 防曬噴霧 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞