即時熱點

公共USB充電有資料被盜風險 方保僑提醒留意iPhone「信任/不信任」警告 建議無線充電、自備尿袋 (16:37)

行街時手機無電,或要借俗稱「尿袋」的充電器,又或是到公共USB充電站「叉電」。美國聯邦調查局(FBI)警告不法分子可透過公共充電器,乘機在電子產品安裝惡意程式進行監視或偷資料。香港資訊科技商會榮譽會長方保僑接受明報電子平台組訪問時提醒,使用公共USB充電埠時,應留意電子產品會否彈出「信任/不信任」的提示警告。市民外遊時,在機場候機亦應小心使用公共充電站,又呼籲市民盡量為電子產品安裝防毒軟件。

USB充電埠、充電線、手指、尿袋可被置入惡意軟件

方保僑表示,公共充電站的安全問題已討論多年,不法分子除了改裝USB充電埠,充電線、USB手指及「尿袋」都有可能被置入惡意軟件或部件,一旦連接手機及電腦等個人電子產品,程式就會透過資料轉移,竊取電子產品內資料。

機場、食肆USB充電埠屬高危點

方保僑指出,機場、食肆的USB充電埠均屬高危地點。而本港「尿袋」租借服務愈趨普及,他認為主要服務商是大牌子,其安全性較高,但亦不排除「尿袋」會被惡意改裝。

iPhone用戶留意充電提示警告 Android機宜裝防毒 

方保僑稱,iPhone使用未曾連接或不熟悉的裝置充電時,手機會彈出提示警告,詢問用家「信任」或「不信任」裝置。他提醒,倘擔心公共充電裝置或被改裝而允許進行資料轉移,用家宜選擇「不信任」。

至於Android用戶,方保僑建議應盡量安裝防毒軟件,又稱近年病毒種類增加,提醒收費防毒軟件涵蓋的防禦範圍較免費軟件大,市民不妨考慮為手機及電腦安裝收費防毒軟件。

無線充電、自備尿袋插頭減風險

方保僑指出,目前香港暫未收到公共充電器發現裝有惡意程式的申報個案,但市民亦應多加注意。他建議最好自備「尿袋」,或使用無線充電器。一般無線充電器通常不設資料轉移功能,較USB充電線安全。

他又提醒,市民出外時,如該地點有插座,宜自備插頭充電,尤其近期港人外遊數字大增,在機場候機時充電可用自己準備的插頭和USB線。

相關報道:FBI籲勿用公眾場所USB免費充電站 防不法分子監視盜資料

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞