即時熱點

祛濕三食材:赤小豆、生薏米、白扁豆 「食物抽濕機」助身體祛濕【附中醫湯水食譜】 (11:34)

天氣潮濕,人體容易聚濕氣,不妨適量進食赤小豆、生薏米及白扁豆,三種食材可謂「食物抽濕機」,有助人體祛濕。註冊中醫胡玘君講解赤小豆、生薏米及白扁豆功效,並提供相關湯水食譜。胡玘君教路,若發現自己舌苔厚膩,不論是舌苔呈白色或黃色,均代表人體濕重。

祛濕三食材

1. 赤小豆

【功效】味甘酸性平,有利水除濕及消腫解毒的作用。

食譜:蓮藕赤小豆竹葉湯

【材料】蓮藕1條、赤小豆200克、淡竹葉10克、鹽少許、水2000毫升

【製法】蓮藕削皮切片,鍋子加水,放入蓮藕及赤小豆,煲45分鐘後加入淡竹葉煲15分鐘,加鹽調味,即成。

2. 生薏米

【功效】有利水滲濕、健脾除痹及清熱排膿的功效,適用於濕邪侵犯關節、脾胃和皮膚。

食譜:薏米蛋花湯

【材料】生薏米30克、蛋白2隻、蛋黃1隻、芫荽少許、水1000毫升、鹽少許、胡椒粉少許、麻油少許

【製法】芫荽洗淨備用,水煮滾後加入薏米煲30分鐘,再加入其他材料煲5分鐘,即成。

3. 白扁豆

【功效】性微溫味甘,歸脾、胃經,能健脾化濕,用於脾虛濕盛,運化失常,便溏或泄瀉,以及脾虛濕濁下注、白帶過多等症狀。

食譜:扁豆雲芝姬松菇湯

【材料】白扁豆50克、雲芝50克、姬松菇50克、粟米2條、水2500毫升

【製法】白扁豆浸30分鐘,雲芝及姬松菇洗淨浸20分鐘備用。粟米洗淨切段,全部材料加水,煲1.5小時,即成。雲芝有健脾利濕、止咳平喘的功效,姬松菇則有扶正補虛的作用。

註:各人體質不同,如有疑問應諮詢註冊中醫意見。

資料來源:註冊中醫胡玘君

祛濕 更多實用資訊:

中醫祛濕食譜、按穴祛濕法一文睇

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞