​​

即時熱點

三文治蓋被法更保暖?物理系導師:「上被下氈」減熱量流失 加被留意次序先蓋羽絨被 (13:44)

天氣冷較難入睡,日本曾有節目介紹「三文治蓋被法」是否可助保暖?香港理工大學應用物理學系專任導師蔡紹康解釋,保暖的方法主要是減低熱量流失,而三文治蓋被法的基礎一般是以人的身體為中心(中層),上面(上層)蓋被、下面(底層)墊氈子或保暖墊,增加每一層之間的空氣,空氣是良好的熱絕緣體,能減少熱傳導,更加保暖。若上面蓋一張厚被不足夠,可以再蓋氈子,幫助強化熱絕緣能力,更加保暖。留意加被時,宜先蓋羽絨被再蓋氈子,調轉次序對提升保暖並無幫助。[保暖貼士一覽:長者保暖、暖包暖袋、電暖氈暖風機使用注意、中醫暖身操、飲食建議]

厚牀褥減熱量流失助保暖

至於在人體下面墊氈子或保暖墊,同樣有助保暖。蔡紹康稱,日本部分人會睡在榻榻米,此舉能隔開身體避免直接接觸地板而令熱能流失;不過,香港大部分的睡牀與地板有一段距離,而且牀褥多數較厚,本身已有一定的熱絕緣能力,個人可視乎需要決定是否再墊氈子(在身體下面)保暖。

羽絨被較羊毛被、棉被保暖

蔡紹康補充,因應香港冬天的天氣,蓋一張厚被基本上已足夠,三種常見的厚被中:羽絨被、羊毛被和棉被,以羽絨被較保暖,因羽絨被中的羽毛能靠體溫膨脹以增加裏面的空氣,幫助減低熱量流失。羊毛被和棉被較吸濕,容易吸收人在睡覺時排出的汗水,或會感覺愈睡愈冷。

文:何芍盈

冬天 實用資訊:

靜電|秋冬唔想「電親」 理大物理系導師提醒要保濕【短片說明減靜電4招】

保暖 相關資訊:

天冷睡覺首重頭腳保暖 中醫提醒穿襪睡覺勿太緊太厚 戴帽睡覺注意勿影響呼吸

醫生建議長者最多穿3件衫、三餐熱食、洗澡水勿過熱

暖包暖袋保暖防「低溫燙傷」 皮膚醫生提醒可致出水泡留疤 睡覺避免用

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞