​​

即時熱點

天冷睡覺首重頭腳保暖 中醫提醒穿襪睡覺勿太緊太厚 戴帽睡覺注意勿影響呼吸 (09:16)

天氣愈來愈,香港中文大學香港中西醫結合醫學研究所客座副教授、註冊中醫林冠傑提醒,天冷睡覺最重要注意頭頂和雙腳的保暖,全身才會感到暖和[保暖貼士一覽:長者保暖、暖包暖袋、電暖氈暖風機使用注意、中醫暖身操、飲食建議]

中醫認為「百會是天,湧泉是地」,百會穴在頭頂,湧泉穴在腳底;頭頂是陽氣所在之處,睡覺時尤其要注意頭頂和後頸大椎穴位置的保暖,如果怕凍怕風,可以戴帽。戴帽睡覺宜戴薄身貼服的帽,太重太厚的帽可能影響頸部,帽子不宜遮眼,亦須注意不能影響呼吸。穿襪睡覺有助雙腳保暖,不過勿穿太緊太厚的襪子,否則可能會影響血液循環。

電熱氈助暖腰部暖腳

林冠傑提醒,部分人雙腳特別容易凍、不易變暖,其中一個原因或與腰部有關,部分人(尤其是年紀較大)腰部易出問題,例如患腰椎椎管狹窄症,間接影響血液循環,雙腳易凍,睡覺時可以電熱氈輔助,為腰部和雙腳保暖。【電熱氈安全使用七注意

保暖 相關資訊:

醫生建議長者最多穿3件衫、三餐熱食、洗澡水勿過熱

暖包暖袋保暖防「低溫燙傷」 皮膚醫生提醒可致出水泡留疤 睡覺避免用

熱門HOTPICK:bit.ly/3FoHZom

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞