熱點

二價疫苗|復必泰二價疫苗12月1日起可打 一文睇一價二價疫苗分別 藥劑師倡外遊前打二價作第四針【附預約接種連結】 (12:59)

復必泰二價新型冠狀病毒疫苗到港,12月1日起供打第四針的市民(或打第三針的康復者)選擇接種。二價疫苗與本港沿用的的復必泰一價疫苗有什麼分別?哪些人需要打二價疫苗?明報電子平台組訪問醫院藥劑師學會會長崔俊明,並整理藥廠提供的數據,供讀者參考。

誰可接種復必泰二價疫苗?

12歲或以上免疫力弱的人,以及18歲或以上的一般市民:

.從未染疫者接種第四針

.新冠康復者接種第三針

合資格市民可由11月27日上午9時起,在網上預約接種復必泰二價疫苗【預約接種按此】。60歲或以上領取「即日籌」打針的人可即場選擇打復必泰二價疫苗。

接種間距見衛生防護中心facebook帖文

復必泰一價疫苗與二價疫苗有何分別?

以新冠疫苗來說,目前本港接種的復必泰一價疫苗,成人每支疫苗30微克,全部劑量都是針對原始病毒株;崔俊明表示,復必泰二價疫苗除了原始病毒株,亦針對Omicron BA.4及BA.5的病毒株,疫苗整體劑量維持30微克,但針對原始病毒株與Omicron BA.4/5病毒株的分量各佔一半,每種15微克。崔俊明表示,一價跟二價疫苗的安全性相若。

二價疫苗激發BA.4/5抗體水平超一價

復必泰藥廠研究數據顯示,打一針二價疫苗作加強劑一個月後,18至55歲接種者對BA.4/5的中和抗體水平,上升9.5倍;55歲以上二價接種者更升13.2倍,但這年齡群組如果接種一價疫苗作加強劑,抗體水平只升2.9倍。藥廠又表示,在55歲以上測試者當中,二價疫苗激發的BA.4/5抗體水平,較一價疫苗高4倍。

崔俊明又表示不論曾否感染新冠病毒,接種二價疫苗後,Omicron BA.4/5的中和抗體水平都明顯增加,尤其是從未感染的人。 

崔俊明倡擬外遊者打二價疫苗作第四針增保護

衛生防護中心轄下科學委員會建議,二價疫苗可作第四針接種。有份開會的政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌解釋,這是因絕大多數人接種首三針時尚未有二價疫苗,外國現有的臨牀數據是比較第四針接種一價疫苗與二價疫苗的分別。

崔俊明認為,雖然一價疫苗只針對原始病毒株,但仍然可以產生T細胞保護。他指出,外地如日本疫情仍然嚴峻,建議市民若準備聖誕外遊,可考慮接種二價疫苗作第四針,加強保護。因接種疫苗後需時兩周產生抗體,因此若12月去旅行,就要預早打針。

新冠疫情 明報專輯:bit.ly/3FvkFaD

相關字詞﹕新冠疫苗 復必泰 二價疫苗 二價復必泰 新冠疫情 第四針 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞