熱點

夏天心火盛吃苦助清熱 中醫推介兩苦味食材:萵筍、苦瓜 (09:19)

夏天酷熱適宜吃什麼?註冊中醫葉麗斌接受明報電子平台組訪問稱,夏天容易「心火盛」,出現心煩、多夢、身熱口渴、口舌或皮膚出現瘡瘍及面赤等徵狀,此時不妨吃苦味食物,幫助瀉心火和涼血,令身體達到平衡狀態。葉麗斌提醒不應盲目吃苦,宜適量進食,以下推介萵筍、苦瓜兩種苦味食材,有清熱的功效。

中醫推介兩苦味食材:

1.萵筍涼拌

功效:性涼味苦,有利五臟、通經脈及清熱利尿的功效,可用作煮日常餸菜食用。如天氣熱無胃口,可選用涼拌方式製作。[涼拌萵筍製法

進食宜忌:體質虛弱、寒性體質、脾胃虛弱和容易泄瀉的人不宜涼拌食用,可以煮熟後酌量食少許。

2.白肉苦瓜

功效:性寒味甘苦,具清熱瀉火、涼血降糖的作用。不同品種的苦瓜,在味道上或有少許分別,惟性質一致。若覺得綠苦瓜太苦,不妨吃白玉苦瓜,苦味較清淡且帶甘甜,水分又多,尤其適合榨汁飲用。[白玉苦瓜汁製法

進食宜忌:體質虛弱、寒性體質、脾胃虛弱和容易泄瀉的人不宜涼拌食用,可以煮熟後酌量食少許。孕婦不宜飲苦瓜汁及大量食用熟苦瓜。

夏天飲食健康資訊:

夏天吃瓜消暑清熱 中醫推介夏天啱食5瓜果

冬瓜清熱治水腫 中醫提醒食過量或致腹瀉

適量西瓜消暑生津 中醫提醒:勿空腹吃 寒底氣虛者不宜

南瓜益脾暖胃 蔬菜統營處教揀靚瓜

中醫食譜:冬瓜荷葉茶、冬瓜薏米赤小豆湯、黃瓜粟米蘿蔔湯

夏天養生 實用資訊:

三伏天全年最熱 中醫提醒三伏天飲食、天灸注意 按穴助止汗

穴位保健‧夏天篇|心肝火盛易損陽氣 中醫教按三穴位紓緩心煩【短片】

熱門HOTPICK:bit.ly/39v7Jnh

相關字詞﹕夏天 酷熱 苦味食物 萵筍 苦瓜 中醫教路 熱門HOTPICK 編輯推介

上 / 下一篇新聞