即時熱點

荔枝「玉荷包」點揀?果商教路:外皮翠綠帶紅 清甜不膩 (10:00)

荔枝季開始,產自台灣的「玉荷包」近年在港頗受歡迎,「林記水果」檔主林先生表示,「玉荷包」因果形如荷包、果肉如玉般而得名。「玉荷包」果核扁小、果肉多、有彈性、多汁清甜。林先生說明如何揀選靚「玉荷包」,提醒購買後宜盡快食,因「玉荷包」外皮變紅後,甜度變高,味道或會變得跟其他荔枝相似。

1. 外皮翠綠帶點紅──選擇表面顏色偏綠,略帶紅的「玉荷包」,味道最濃郁。避免揀選外皮色澤暗淡或深紅,表皮或枝條有黑褐色斑點。

2. 盡快食──靚「玉荷包」清甜帶點琥珀酸,無雜質不甜膩。購買「玉荷包」後應盡快食用。倘若「玉荷包」放置太久,外皮變紅,甜度會變高,與其他荔枝味道相似,或未能嘗到「玉荷包」本身的味道。

荔枝 實用資訊:

食荔枝5注意 食安中心提醒:勿空腹食荔枝、成人每日限10粒 兒童限5粒

一粒荔枝三把火?多吃易喉嚨痛生痱滋?中醫解迷思

「離枝」滋味減 嘗鮮勿過夜

熱門HOTPICK:bit.ly/39v7Jnh

相關字詞﹕

上 / 下一篇新聞